Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:01:58 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66044/

Правительство области вдвое увеличит финансирование муниципальных программ по благоустройству городов и поселков

15.09.2013 13:03

Правительство области вдвое увеличит финансирование муниципальных программ по благоустройству городов и поселков

В следующем году региональное правительство выделит муниципалитетам на реализацию Программы конкретных дел 200 млн рублей.

Это в два раза больше, чем ежегодно направлялось из областного бюджета.

Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов на встрече с членами Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» (АМОКО) в субботу, 14 сентября. Мероприятие состоялось в рамках отчетной кампании губернатора, приуроченной к трехлетию со дня его вступления в должность главы региона. Встреча прошла при участии членов правительства области и депутатов Калининградской областной Думы.

Выступая перед главами муниципальных образований, губернатор поддержал инициативу ассоциации создать региональную программу по реализации Программы конкретных дел на территориях муниципальных образований, сроком на 3 года. Николай Цуканов дал поручение кабинету министров разработать документ, который затем будет принят на заседании правительства.

Напомним, что Программа конкретных дел родилась по инициативе губернатора Николая Цуканова почти три года назад. Сегодня она успешно работает, о чем говорят отзывы жителей. «Это народная программа, она обсуждается в поселениях, на сходах, прежде чем принимается органами местного самоуправления, - сказал глава региона. - В основном за эти годы деньги были направлены на тротуары, на освещение, обустройство контейнерных площадок для сбора мусора, установку детских игровых площадок - то есть на то, что в первую очередь необходимо для благоустройства поселений. Программа конкретных дел даст нам реальную возможность привести в порядок каждый поселок».

Николай Цуканов подробно рассказал об основных направлениях взаимодействия областного правительства с муниципалитетами. Продолжает работать еще одна региональная программа, которая стартовала в этом году – по капитальному ремонту жилых домов. В 2013 году областной бюджет выделил на эти цели 500 млн рублей. В следующем году сумма удвоится до 1 млрд рублей, сообщил губернатор. Он также отметил, что не все главы муниципалитетов активно участвуют в программе, упуская возможность сделать ремонт в домах при помощи областных денежных средств.

Со следующего года, с формированием муниципальных дорожных фондов, у муниципалитетов появляются дополнительные средства для ремонта дорог. – «Это ваши новые возможности, - заметил губернатор. - Но ремонтировать надо в первую очередь те дороги, которые крайне необходимы жителям, например, по маршруту в школу или больницу».

Масштабные работы предстоит провести по улучшению жизни населения Калининграда, а это половина жителей Калининградской области, подчеркнул Николай Цуканов. В частности, в областном центре при помощи регионального бюджета будет построено за два года 10 детских садов. Достраиваются очистные сооружения. Больших расходов потребует подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018. «При этом поселения не будут обделены, - отметил глава региона. - В этом году в поселке Родники Гурьевского района, рядом с кардиологическим центром, начнем строить онкологический центр, который очень нам нужен. Сегодня мы возводим большие современные школы в Полесске, Краснознаменске».

Еще одно важное направление в совместной работе правительства и муниципалитетов – газификация области. Губернатор подчеркнул, что область выполняет свои обязательства и активно помогает муниципалитетам в разработке проектно-сметной документации, но, к сожалению, не все муниципалитеты успевают вовремя подготовить ПСД.

Подводя итоги встречи, Николай Цуканов призвал глав муниципальных образований, администраций, депутатов активней обсуждать все планы действий местной власти с жителями, чтобы заручиться народной поддержкой при реализации программ.

Реализация ПКД

       

Теги: программа конкретных дел, муниципалитеты, благоустройство, АМОКО


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области