Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:17:57 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66039/

Николай Цуканов: Правительство области скорректирует социальную политику

13.09.2013 23:48

Николай Цуканов: Правительство области скорректирует социальную политику

Насущные вопросы социальной сферы губернатор Николай Цуканов обсудил с представителями общественных организаций области.

Встреча с общественниками состоялась в пятницу, 13 сентября, в рамках отчетной кампании губернатора, приуроченной к трехлетию со дня его вступления в должность главы региона. 

В этот день в административном корпусе БФУ им. И. Канта собрались около ста человек. В течение почти двух часов они не только заслушали доклад губернатора по итогам работы в социальной сфере, но и задавали интересующие их вопросы, выступали с предложениями.

Значительная часть вопросов касалась свободы передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья: доступности парковок, мест в общественном транспорте, пандусов и специальных съездов на дорогах. Николай Цуканов попросил общественников подготовить список учреждений, рядом с которыми не оборудованы парковочные места для инвалидов, где они замечали нарушения правил парковки для инвалидов, чтобы регулярно проводить там проверки. Что касается проезда в общественном транспорте людей с ограниченными возможностями здоровья, то губернатор отметил, что в Калининграде уже приобретен специально оборудованный транспорт, и правительство постарается принять меры, чтобы он был адаптирован к потребностям инвалидов. На замечания, что водители общественного транспорта высаживают людей с ограниченными возможностями здоровья вне остановочных пунктов, не подъезжают к бордюру, Николай Цуканов предложил провести совещание с участием администрации Калининграда, руководителей транспортных предприятий, чтобы разрешить эту проблему.

Представители общества инвалидов из Славского района заявили о необходимости разработки программы комплексной поддержки инвалидов и ветеранов, которая бы включала, в том числе, помощь в трудоустройстве, решении квартирного вопроса. Николай Цуканов эту инициативу поддержал.

Кроме того, участники встречи обратили внимание губернатора на то, что сложно попасть на прием к онкологу, ждать талончика приходится до месяца. Выход – в строительстве в области онкологического, а также маммологического центров. Глава региона отметил, что практически во всех муниципалитетах есть маммографы, что позволяет на ранних стадиях выявлять рак молочной железы. В 2014 году в регионе начнется строительство маммологического и онкологического центров.

«Все вопросы, прозвучавшие сегодня, были крайне важны. Мы многое сделали, но, по всей видимости, этого недостаточно, и я для себя сделал много пометок. Часть своей работы мы скорректируем - и министерства социальной политики, и министерства здравоохранения. Предложения, высказанные сегодня мы обязательно учтем при разработке новых программ», - сказал Николай Цуканов, подводя итоги встречи. Губернатор также обратился к руководителям общественных организаций: «Нам еще многое предстоит сделать для развития социальной сферы - без вас это крайне сложно. Ставьте задачи, давайте будем совместно искать пути их решения. Я уверен, что нам под силу решить любые проблемы».

Для справки:

Социальная поддержка в цифрах за 3 года:

В 2013 году введена новая ежемесячная выплата 6135 рублей при рождении третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет;

788 человек получили ежемесячную выплату при рождении третьего или последующих детей;

3,3 миллиарда рублей ежегодно составляет общий объем выплат населению Калининградской области;

240 тысяч человек ежегодно получают социальные выплаты (25% от общего количества жителей региона);

73 тысячи человек (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий) ежемесячно получают денежные выплаты;

Доля живущих за чертой бедности уменьшилась с 12,4% до 11,1% (по России – 11,2%);

До 7 тысяч рублей увеличена минимальная заработная плата (при федеральном МРОТ 4330 руб. и 5205 руб.);

Более чем в 1,3 раза увеличилась средняя заработная плата в регионе, в т.ч. в учреждениях социального обслуживания выросла более чем на 29 %;

37 тысяч семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг;

Более 3 тысяч семей получили сертификаты на предоставление областного материнского (семейного) капитала, размер которого составляет 100 тысяч рублей при рождении третьего и четвертого ребенка. При рождении пятого и последующего - 200 тысяч, а при появлении на свет тройни - 1 миллион рублей;

1122 участника Великой Отечественной Войны обеспечено жильем (97% от общего числа поставленных на жилищный учет);

318 семей военнослужащих, уволенных с военной службы, улучшили жилищные условия, в том числе 248 семей получили квартиры и 70 - приобрели жилье на социальные выплаты;

Около 20 тысяч инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации;

Более 7 тысяч льготников получили путевки на санаторно-курортное лечение;

Около 3 тысяч человек обеспечено бесплатным проездом к месту лечения;

192 миллиона рублей федерального и областного бюджетов выделено на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социального обслуживания;

Открыто 2 новых учреждения: геронтопсихиатрический центр в Немане и Гусевский психоневрологический интернат по 100 мест каждый;

На 4 тысячи человек увеличилось число детей, охваченных всеми формами отдыха и оздоровления, и в 2013 г. этот показатель составляет 93441 ребенок.

       

Теги: Цуканов, социальная политика, встреча


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области