Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:17:13 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66019/

На закрытии фестиваля «Орган+» в Калининграде выступил единственный в мире Роговой оркестр

13.09.2013 11:38

На закрытии фестиваля «Орган+» в Калининграде выступил единственный в мире Роговой оркестр

В Кафедральном соборе зрители смогли услышать звучание уникальных и экзотических музыкальных инструментов.

В четверг, 12 сентября, в Кафедральном соборе Калининграда состоялось закрытие фестиваля «Орган +», в котором приняли участие музыканты Рогового оркестра (художественный руководитель и дирижер Сергей Поляничко), дуэта «Хидэ-Хидэ» из Японии, виртуозный музыкант Аркадий Шилклопер (духовые), солист оркестра Мариинского театра Тимур Мартынов, тромбонист Вениамин Скрипов и органист Артем Хачатуров.

Организаторы фестиваля «Орган+» и его главный вдохновитель, музыковед Вера Таривердиева сделали поклонникам классической музыки настоящий подарок, собрав в одном зале уникальные ансамбли и артистов с мировым именем. Роговой оркестр – музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, возродивший утраченный жанр роговой музыки, который зародился в императорской России и не имеет аналогов во всем мире. 14 музыкантов покорили публику игрой на 74-х инструментах, звучание которых составляет диапазон 4 октавы. Художественный руководитель и дирижер оркестра Сергей Поляничко отметил, что его коллектив уникален своей внутренней организацией. «Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном исполнении отдельные звуки связываются и превращаются в цельное художественное произведение. Индивидуальное мастерство каждого исполнителя служит залогом успеха всего коллектива», - сказал Сергей Поляничко. Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева поздравила дирижера с днем рождения – в этот вечер он сам преподнес музыкальный подарок зрителям, выступая в Калининграде.

Очень популярные в своей стране молодые музыканты Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки из Японии постепенно завоевывают и российскую публику, играя на весьма экзотических инструментах – сякухати (японская продольная бамбуковая флейта) и сямисен (японская лютня, смычковый инструмент с тремя струнами и длинным грифом). Необычное звучание инструментов и удивительная интерпретация знакомых всем произведений, в том числе музыки из кино, покорили слушателей: во время концерта Роговой оркестр и «Хидэ-Хидэ» исполнили произведения композитора Микаэла Таривердиева.

«Наша публика признательна вам и безмерно благодарна. Сплетение культур, музыки, искусства одухотворяют калининградцев. Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева и фестиваль «Орган+», который проходит в его рамках, - события мирового масштаба. Тысячи людей открывают для себя все величие и богатство наследия классической музыки. Мы всегда ждем вас в Калининграде», - сказал во время церемонии закрытия фестиваля в Кафедральном соборе Губернатор Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области