Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:51:07 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66013/

Николай Цуканов: наши дети будут иметь самое современное образование

13.09.2013 09:35

Николай Цуканов: наши дети будут иметь самое современное образование

8 новых школьных автобусов при помощи областного бюджета приобрели районы области в начале учебного года.

В четверг, 12 сентября, Николай Цуканов вручил представителям муниципалитетов ключи от автобусов, которые будут подвозить детей на учёбу. Мероприятие прошло на площадке современной школы в Зеленоградске, которая работает третий год. Там же состоялась встреча губернатора с педагогической и родительской общественностью области, приуроченная к трехлетию со дня вступления в должность главы региона.

На церемонии вручения ключей губернатор отметил, что уже 88 школьных автобусов приобретено по программе модернизации образования при финансовой поддержке правительства области. Обновленный транспорт создает комфортные условия для школьников и обеспечивает им безопасность.

После церемонии передачи ключей, Николай Цуканов пообщался с учителями и родителями в рамках своей отчетной кампании. Он напомнил, что за последние три года в регионе открылись новые современные школы: в 2011 году - школа в Зеленоградске, в 2012-м - в Калининграде и Советске. В сентябре 2013 года распахнули двери новые школы на 1500 мест в Северном микрорайоне Калининграда и на 1000 мест в Гусеве. В 2012 году начато строительство школ на 1000 мест в Полесске и Краснознаменске, их ввод в эксплуатацию планируется в 2014 году.

«Впервые за последние десятилетия в число первоочередных вошли задачи обеспечения всех детей услугами дошкольного образования, ликвидации очереди в детские сады, - сказал Николай Цуканов. – Эта задача по поручению Президента РФ будет выполнена до конца 2015 года».

Учителя задавали губернатору самые разные вопросы. Они спрашивали, возможно ли увеличить скорость интернета в сельских школах, будет ли предоставляться жилье на льготных условиях молодым учителям. Педагоги интересовались личным мнением губернатора о ЕГЭ.

«В интернете прошла информация о том, что Вы, Николай Николаевич, инициировали установку видеонаблюдения в школах, - сказала Наталья Сучкова, педагог школы №6 города Черняховска. – Это дорого для школы. Скажите, как эту проблему можно решить?»

«Я не говорил о необходимости вести в школе видеонаблюдение. Наблюдать – это значит внедряться в частную жизнь. Я говорил о системе безопасности в школах с использованием современных методов, в том числе и при помощи видеофиксации по периметру школы, - уточнил губернатор. - Считаю, система безопасности сегодня в школах должна быть самой современной, мы должны быть уверены в безопасности детей. Что касается финансирования, то правительство области готово минимум 50% затрат взять на себя, на условиях софинансирования с муниципалитетами. Мы говорим о самом дорогом – наших детях, поэтому вопрос их безопасности – первый по важности».

Жительница Нестерова Оксана Анатольевна выразила благодарность от родителей Николаю Цуканову, вице-губернатору Алексею Силанову и министерству образования. «На ремонт школы в Нестерове были выделены немалые средства, - отметила Оксана Анатольевна. - Работы сделано много: отремонтированы коридоры, цокольный этаж и другие помещения».

Встреча в зеленоградской школе длилась более двух часов. По завершении Николай Цуканов отметил, что, судя по заданным ему вопросам, «проблем в сфере образования стало значительно меньше - строятся новые школы, повышается заработная плата педагогов, улучшается качество образования».

«Сегодня наши школы оснащены самым современным интерактивным оборудованием. Преподавательский состав заметно «помолодел» - средний возраст учителей в школе - 43 года», - сказал губернатор. Он выразил уверенность, что заработная плата учителей будет расти и дальше, вместе с этим продолжит улучшаться и качество образования.

«Задача, которую я поставил перед правительством, министерством образования, перед школами – давать детям знания, исходя из запросов экономики региона. В школах и вузах они должны быть уверены, что найдут работу по приобретенной специальности, - сказал Николай Цуканов. - Безусловно, наши дети будут иметь самое современное образование, это даст им возможность чувствовать себя уверенно в жизни».

Справка

За последние 3 года в регионе построено 5 новых школ. 27 школ оборудованы пандусами, подъемниками, специальными туалетными комнатами для людей с ограниченной двигательной способностью. Открыто 10 новых детских садов. Создано 5500 дополнительных мест в детских садах

7 детских садов откроются до конца 2013 года. 438 детей-сирот обеспечено жилыми помещениями. 4, 9 млрд. руб. составили расходы на образование в 2013 году. В 2013 году 43 ученика получили сто баллов по результатам ЕГЭ.

Средняя заработная плата учителей за 3 года выросла более чем на 39 процентов. В июне 2013 года она достигла 24,6 тысяч рублей. На 18,5% больше стала зарплата педагогов дополнительного образования

Более 20 детских садов были переданы из собственности Минобороны муниципалитетам Калининградской области.

Открылись 5 дополнительных центров по подготовке, переподготовке кадров для развития приоритетных направлений социально-экономического развития Калининградской области

В 4 раза (до 96,1%) увеличилось количество школьников, пользующихся современным оборудованием для практических работ в соответствии с новыми федеральными стандартами.

На 1000 рублей увеличено пособие на содержание ребенка, не имеющего пенсии по потере кормильца, воспитывающегося в семье опекунов (попечителей).

247 выпускников детских домов получили психолого-педагогическую и социально-правовую помощь в отделениях постинтернатной подготовки.

               

Теги: образование, отчет губернатора, Цуканов, школьные автобусы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области