Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:34:47 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66007/

В Калининграде состоялось награждение победителей международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

12.09.2013 17:10

В Калининграде состоялось награждение победителей международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Лауреатом одного из самых престижных музыкальных состязаний в области органного исполнительства стала Алина Никитина из Санкт-Петербурга.

Благодаря Международному конкурсу имени М. Таривердиева в Калининграде собрались лучшие органисты мира, и начало осени стало настоящим праздником для любителей классической музыки. В этом году за выход в полуфинал соревновались 48 органистов из 22 стран, а в финал конкурса вышли лишь семь музыкантов. Подведение итогов смотра лучших органистов и торжественный концерт лауреатов состоялся в Калининградской областной филармонии 11 сентября. Ведущей торжественной церемонии закрытия стала известная актриса и телеведущая Сати Спивакова.

«Этот конкурс стал одним из важнейших культурных событий не только европейского, но и мирового уровня. И его значимость не только в имени одного из выдающихся композиторов ХХ века, но и в том, что основу программы составляет уникальный органный репертуар, открывающий как для исполнителей, так и для слушателей все величие и духовную ценность этой музыки», - сказала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. Министр подчеркнула, что благодаря конкурсу дальнейшее развитие получает не только отечественная, но и мировая органная школа, в которой рождаются новые молодые таланты.

Во время торжественной церемонии закрытия музыкантам были вручены специальные призы и премии, учрежденные для конкурса. Среди таких уникальных наград – сольный концерт в Гамбурге, Праге, Риге, Таллинне, Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Клайпеде, Рурмонде и Краснодаре, а также премия губернатора Калининградской области «За исполнительское мастерство и вклад в развитие органного искусства». Эту премию музыканту Марии Лебедевой вручила заместитель председателя регионального правительства Елена Волова, подчеркнув при этом, что конкурс имени Микаэла Таривердиева традиционно представляет новые яркие имена, возможность талантливым исполнителям продемонстрировать свое мастерство, дает новый импульс для творческого становления молодых музыкантов.

Отметим также, что Мария Лебедева стала дипломантом конкурса, вместе с Мариам Хайяви из Германии и Джонатаном Грегуаром из США. Лауреатами конкурса органистов стали Кэтлин Эмерсон из США (3 место), Махал Коцот из Польши (2 место) и Алина Никитина из России (1 место). Россиянка, к слову, стала самым титулованным участником конкурса, получив не только главную награду, но и приз зрительских симпатий, специальную премию университета Канзаса, премию радио «Россия», концерты в Домском соборе в Риге, в Прокофьевском зале Музея музыкальной культуры им. Глинки, в концерном зале Праги.

Алина Никитина получила начальное профессиональное образование по классу фортепиано в Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина, а затем окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по специальностям «фортепиано» и «клавесин» и продолжила обучение на органном отделении Санкт-Петербургской консерватории (класс заслуженного артиста РФ, профессора Даниэля Зарецкого).

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Калининградской области, Центра международных конкурсов, а также Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области