Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:27:39 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65969/

Максим Коломиец: Программа конкретных дел сделала комфортней жизнь в поселках Гвардейского района

11.09.2013 18:14

Максим Коломиец: Программа конкретных дел сделала комфортней жизнь в поселках Гвардейского района

В среду, 11 сентября, и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец по поручению губернатора Николая Цуканова проверил реализацию программы конкретных дел (ПКД) в поселениях Гвардейского муниципального района.

Во время рабочей поездки в район Максим Коломиец побывал на объектах муниципальных программ в Знаменском и Зоринском сельских поселениях.

В Знаменске и.о.министра вместе с главой поселения осмотрели недавно установленные в рамках ПКД площадки с контейнерами для сбора мусора. Три года назад контейнерных площадок в муниципальном образовании не было вообще, рассказал глава Знаменского сельского поселения Кирилл Козлов. Сегодня оборудовано 55 площадок, в соответствии со всеми санитарными нормами.

«Программа конкретных дел для Знаменска является эффективным механизмом развития территории, - отметил Кирилл Козлов. – Например, благодаря программе мы сделали уличное освещение в муниципалитете. Три года назад в поселении было 80 светильников, сегодня их насчитывается чуть меньше 500. В этом году по ПКД до конца сентября мы завершим работы по освещению улицы «40 лет Победы». Сегодня мы собираем пожелания людей на следующий год, проводим в поселках публичные слушания, чтобы планово подготовить сметы и на следующий год и также эффективно выполнить программу. В целом по ПКД в этом году у нас запланировано работ на 1 млн 400 тысяч рублей, из них 900 тысяч - областные деньги».

Максим Коломиец осмотрел детскую площадку на ул. Новой, которая была установлена по просьбам жителей частных малоэтажных домов, где живут более 10 маленьких детей. Теперь малышам не надо идти через проезжую часть играть к другим домам. Родители довольны. Всего же на территории поселения установлено за три года около 15 новых детских игровых площадок.

Самая популярная игровая площадка у детворы – в центре города, на площади Знаменска, где также побывал с проверкой и.о. министра. Здесь все продумано для семейного отдыха: скамейки, скульптура, открытая сцена для проведения городских праздников. Реконструкция площади начата в прошлом году и завершена в нынешнем. Она обошлась в сумму около 6,5 млн рублей, средства были выделены в том числе в рамках ПКД.

«За три года реализации пошаговой программы на территории Знаменского поселения проделана большая работа по благоустройству, - считает Максим Коломиец. – В этом заслуга местных властей, которые сумели создать атмосферу уюта и комфорта в сельском поселении. Знаменск на протяжении всех трех лет является одним из лидеров в реализации данной программы».

И.о. министра побывал также в Зоринском сельском поселении, где в поселке Истровка по программе конкретных дел установлен щит управления насосом скважины, а также изготавливается детская площадка для детей поселка Ольховка.

Итоги реализации ПКД во всех муниципальных образованиях будут подведены в конце года, рассказал Максим Коломиец. Но уже сейчас можно говорить об эффективности программы, которая постепенно, «от центра к окраинам», меняет к лучшему облик малых населенных пунктов области.

Справка

Третий год подряд по инициативе губернатора Николая Цуканова правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, изыскивая средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. Цель программы конкретных дел – создать условия для комфортного проживания граждан. Программы составлены по запросам жителей и согласованны с советами депутатов на местном уровне. ПКД – один из механизмов реализации политики губернатора «от центра к окраинам».

В 2013 году финансирование из регионального бюджета на все 88 муниципальных образования составляет 100 миллионов рублей на ПКД, которые по решению губернатора области выделены из резервного фонда правительства.

Условия софинансирования зависят от статуса муниципального образования. В этом году мы выделяем средства сельским поселениям в соотношении 80% из областного бюджета и 20% - из местного; городским поселениям – 70% из областного и 30 %– из местного; городским округам – 60% на 40%, с учетом численности населения.


Теги: программа конкретных дел, благоустройство, Коломиец, Знаменск, Гвардейский район


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области