Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:31:27 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65959/

Светлана Кондратьева: Мы будем приводить в порядок учреждения культуры в сельских поселениях

10.09.2013 15:22

Светлана Кондратьева: Мы будем приводить в порядок учреждения культуры в сельских поселениях

Министр культуры Калининградской области с рабочим визитом посетила Гвардейский район, где осмотрела две библиотеки, в одной из которых уже сделан ремонт, а во второй в настоящее время идут ремонтные работы.

В понедельник, 9 сентября, министр культуры региона Светлана Кондратьева осмотрела отремонтированную библиотеку в поселке Знаменск Гвардейского района. Ремонт помещений библиотеки был сделан за счет местного бюджета, а новая компьютерная техника и стеллажи для книг приобретены за счет областных средств. В качестве еще одного подарка читателям министр преподнесла учреждению коллекцию книг калининградских писателей и литературу о регионе.

«Ни одно современное техническое устройство не сможет заменить книгу, которую приятно держать в руках, перелистывать страницы. Мы делаем все возможное, чтобы пополнять библиотечные фонды. Впервые на эти цели по поручению губернатора региона Николая Цуканова были выделены средства областного бюджета», - сказала Светлана Кондратьева. Жители поселка и школьники поблагодарили министра культуры за помощь, оказанную муниципалитету в ремонте библиотеки. По их словам, «село задышало».

«Сегодня правительство области приводит в порядок учреждения культуры в административных центрах сельских поселений. Это очень важная задача, потому что на территории административного центра должна быть сформирована комфортная среда: школа, ФАП, Дом культуры и библиотека. Тогда вся инфраструктура будет развиваться очень динамично», - отметила министр культуры. По мнению Светланы Кондратьевой, начинать развитие муниципалитетов необходимо именно с административных центров сельских поселений.

Министр культуры также подчеркнула, что в текущем году значительно выросло число аналогичных модельных библиотек, открывающихся в сельских поселениях. В прошлом году их было три, в этом – уже десять. Кроме того, ремонтные работы идут за счет программы развития культуры на условиях софинансирования со стороны муниципального образования, либо муниципалитеты самостоятельно ремонтируют здания, а по линии министерства культуры выделяются средства на приобретение современной компьютерной техники и мебели для библиотек.

Также во время рабочего визита в муниципалитет Светлана Кондратьева посетила библиотеку в г. Гвардейске. С 1 августа отсутствующая в течение нескольких лет районная библиотека возобновила работу на прежнем месте – по соседству с детской школой искусств. Пока здесь открыт только читальный зал, в остальных помещениях идет ремонт. У здания в ближайшее время будет обновлен фасад и отремонтирована крыша. Местные жители также отмечают, что библиотека в районном центре была просто необходима. За месяц ее постоянными читателями стали 217 человек.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области