Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:17:16 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65953/

Александр Рольбинов: «При строительстве стадиона на острове Октябрьский применяются уникальные для региона технологии»

09.09.2013 18:31

Александр Рольбинов: «При строительстве стадиона на острове Октябрьский применяются уникальные для региона технологии»

9 сентября заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов выехал на площадку под строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в Калининграде на острове Октябрьский с целью контроля хода выполнения работ.

В 350 метрах от площадки стадиона создан экспериментальный полигон, на котором в настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по испытаниям изменения свойств грунтов.

«На объекте применяется уникальная для Калининградской области технология вертикального дренирования с помощью капиллярной системы. Она широко используется в мире, в частности, в России её применяют при строительстве олимпийских объектов в Сочи. При использовании этой современной технологии не нужно делать выторфовку грунтов. Стабилизация грунта происходит за 4-6 месяцев. Соответственно, экономится время и удешевляется проект», - сообщил Александр Рольбинов.

Инженер ООО «НПО Мостовик» Василий Неделько сообщил, что по инициативе регионального правительства и ООО «НПО Мостовик» принято решение провести НИОКР по натурным испытаниям уникальной технологии вертикального погружения дрен (подземный искусственный водоток для сбора и отвода грунтовых вод) для изменения физико-химических свойств слабых грунтов, выявленных в процессе гидрогеологических изысканий.

«В настоящее время проводятся работы по консолидации испытательной площадки полигона. Строительная машина погружает вертикальные геотекстильные дрены для повышения плотности грунта путём его «нагружения» с целью недопущения осадки грунта. Дрены опускаются на глубину 13 метров с шагом 1 метр 15 см. Грунт осаживается на проектную величину, в этом положении он стабилизируется и дальнейших осадок не предполагается. После чего можно производить любые работы», - пояснил инженер ООО «НПО Мостовик» Василий Неделько.

Как сообщил Александр Рольбинов, для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на город и не доставлять неудобства жителям и автомобилистам, не разрушать существующие дороги, инертные материалы, необходимые для строительства стадиона, предполагается завозить по Южному обходу Калининграда, затем по ул. Емельянова через специально возведённый понтонный мост через реку Преголя и временную дорогу к острову Октябрьский. «Чтобы начать строительство стадиона уже в следующем году, мы должны подготовить площадку. С использованием этой технологии мы укладывается в намеченные сроки», - сказал он.


Теги: Александр Рольбинов, стадион, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области