Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:40:22 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65826/

Николай Цуканов: «Обеспечение населения чистой водой – одна из ключевых задач»

03.09.2013 18:53

Николай Цуканов: «Обеспечение населения чистой водой – одна из ключевых задач»

Губернатор региона Николай Цуканов провёл совещание по вопросу строительства очистных сооружений в Калининграде. Напомним, ещё в январе 2013 года он взял этот вопрос на личный контроль.

«Подрядчик неоднократно переносил сроки производства работ. Учитывая важность проекта, я лично контролирую ситуацию. Обеспечение населения чистой водой – одна из ключевых задач», - сказал губернатор.

На совещании в региональном правительстве присутствовали глава города Калининграда Александр Ярошук, его заместители – председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин, директор МУП КХ «Водоканал» Александр Иващенко.

На совещании обсудили соблюдение сроков «дорожной карты» по завершению строительства очистных сооружений в Калининграде.

Городскими властями организована претензионная работа по фактам нарушения сроков выполнения работ, подрядчику выставлены штрафные санкции, ведется судебная работа по взысканию неустойки.

Срок окончания работ по контракту истёк в 2011 году. Согласно дополнительному соглашению он продлён до декабря 2012 года. В соответствии с решением арбитражного суда срок работ снова продлен – до декабря 2013 года.

Генеральный подрядчик – ООО «Мостостроительный трест № 6». Компания является подрядчиком строительства ещё двух объектов в регионе – променада-пирса в Зеленоградске, срок окончания работ на котором также неоднократно переносились, и он до сих пор не принят в эксплуатацию, а также путепровода в Советске, сдача которого намечена на октябрь 2013 года.

Очистные сооружения входят в число наиболее значимых объектов для развития инженерной инфраструктуры города. Строительно-монтажные работы ведутся в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Стоимость объекта после проведения торгов составила 1381 млн. рублей. Строительство ведётся в рамках международного проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда» и входит в план действий по Балтийскому морю Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Калининградской области.

Напомним, проект предусматривает строительство комплекса зданий и сооружений, осуществляющих ступенчатую очистку канализационных, сточных вод, наружных сетей, благоустройство и озеленение территории. Работы были начаты в августе 2009 года, сдача объекта в эксплуатацию планировалась на декабрь 2011 года. Потом подрядчик перенёс дату ровно на год. Объект должен быть построен на пятнадцатом километре Балтийского шоссе.

Схема работы очистных сооружений предусматривает полную биологическую очистку сточных вод. Проектная производительность канализационных очистных сооружений 150 000 м3/сут., с возможностью увеличения их мощности в перспективе.


Теги: Николай Цуканов, очистные сооружения в Калининграде


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области