Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:01:26 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65765/

Николай Цуканов: «Калининградская область сделала очередной шаг на пути к собственной энергобезопасности»

30.08.2013 16:01

Николай Цуканов: «Калининградская область сделала очередной шаг на пути к собственной энергобезопасности»

Для обеспечения резерва на случай пиковых нагрузок и нештатных ситуаций в подземное хранилище газа (ПХГ), расположенное на территории посёлка Романово Зеленоградского района, начата закачка голубого топлива, общий объём которого к концу года составит 52 млн куб.м.

Об этом стало известно 30 августа во время посещения ПХГ губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

Создание ПХГ – это уникальный для нашего региона крупный инвестиционный проект, который реализует ОАО «Газпром». Работы по строительству I очереди завершены. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию III очереди объекта хранилище сможет принять 500 млн куб.м активного (готового с использованию) газа.

«Идея строительства такого объекта возникла ещё в 90-х годах. Сегодня мы выходим на финишную прямую в практической реализации проекта – «Газпром» в этом году вводит в эксплуатацию I очередь ПХГ. Сегодня сюда осуществляется закачка порядка 50 миллионов кубометров газа, который этой зимой можно будет использовать в случае необходимости как резервный источник топлива. Этого объёма хватит, чтобы при нештатной ситуации обеспечивать потребителей региона газом в течение недели», - отметил Николай Цуканов.

Глава региона подчеркнул, что в настоящий момент лимит потребления газа для Калининградской области ограничен 2,5 млрд кубометрами в год. Такова пропускная способность имеющегося газопровода. Поэтому выход ПХГ в Романово на полную мощность позволит не только стабилизировать ситуацию с потреблением голубого топлива в зимний период, но и даст возможность выделить дополнительные лимиты новым потребителям.

«Это очень важный шаг к обеспечению энергетической безопасности региона. Хочу выразить благодарность Алексею Миллеру за то, что он уделяет Калининградской области особое внимание и оказывает неоценимое содействие в решении вопросов улучшения жизни наших граждан», - сказал Николай Цуканов.

Кроме того, глава региона напомнил, что Президент Росси дал поручение «Газпрому» рассчитать экономическую составляющую строительства отвода от Северного потока для Калининградской области.

«На последнем совещании Алексей Миллер сообщил, что зарубежные партнёры «Газпрома» не возражают против врезки Калининградской области. Теперь встаёт вопрос согласования прохождения отвода по территории соседних государств. При этом мы должны думать ещё и том, каким будет тариф в случае присоединения региона к Северному потоку и в первую очередь исходить из доступности энергоносителей для граждан и предприятий», - сообщил губернатор.

Чтобы подобные крупные проекты продолжали реализовываться на территории региона, правительство Калининградской области выполняет все встречные обязательства перед ОАО «Газпром». Так, средства областного и федерального бюджетов вкладываются в строительство газопроводов, газовых вводов для частных домовладений, перевод котельных и предприятий на газ.

«У нас хорошие взаимоотношения с «Газпромом» как по погашению долгов, так и по подключению новых потребителей. Мы надеемся, что ОАО «Газпром» как социально-ориентированная компания будет строить в Калининградской области за свой счёт спортивные площадки и спорткомплексы и передавать их муниципалитетам», - отметил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

«Калининградская область по сути дела – остров. И мы должны быть уверены, что здесь в не зависимости от чего-либо будет осуществляться поставка электричества, газа и других энергоносителей. Сегодня государственная и региональная власть делает всё возможное для этого. И я очень благодарен Президенту России Владимиру Путину за то, что на каждом совещании, посвящённом энергетике, обсуждается вопрос энергобезопасности Калининградской области», - резюмировал Николай Цуканов.

Также в ходе посещения ПХГ в Романово губернатор в торжественной обстановке наградил гендиректора ООО «Калининградгазификация» Леонида Ковалёва Орденом «За заслуги перед Калининградской областью», директора филиала ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» Евгения Кобылина Медалью «За заслуги перед Калининградской областью», директора филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Александра Поспелова Медалью «За заслуги перед Калининградской областью», начальника филиала ООО «Газпром ПХГ» «Калининградское УПХГ» Виталия Пасечного Почётной грамотой Калининградской области и главного инженера филиала ООО «Газпром ПХГ» «Калининградское УПХГ» Андрея Перетокина Почётной грамотой Калининградской области.

           

Теги: газ, подземное хранилище газа, газификация, ОАО «Газпром», Путин, Цуканов, Миллер, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области