Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:39:26 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65672/

Дополнительные квоты будут использованы для привлечения иностранных работников на важнейшие инвестиционные объекты региона

27.08.2013 13:28

Дополнительные квоты будут использованы для привлечения иностранных работников на важнейшие инвестиционные объекты региона

Межведомственная комиссия Минтруда России, состоявшаяся в августе, в полном объеме утвердила предложение правительства Калининградской области об увеличении на 2865 человек установленной региону на 2013 год квоты для привлечения иностранных работников.

При этом заявленная работодателями дополнительная потребность в рабочей силе изначально была почти в два раза больше. «Решение принималось с учетом актуальности, экономической и политической значимости реализуемых проектов», - прояснила министр социальной политики Анжелика Майстер. Она рассказала, что дополнительные квоты будут использованы для кадрового обеспечения таких важнейших для области инвестиционных проектов, как реконструкция аэропорта «Храброво», строительство жилых микрорайонов для военнослужащих, начало работ по созданию инфраструктуры, необходимой для развертывания масштабного строительства в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Такая информация прозвучала на заседании Совета по вопросам взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции, которое прошло 26 августа под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова. В состав Совета вошли представители правительства области, территориального управления Федеральной миграционной службы, Государственной инспекции труда, УМВД, УФСБ. На заседании были обсуждены вопросы трудовой миграции на территории региона.

Как сообщила Анжелика Майстер, в Калининградской области среднемесячное число вакансий, заявляемых работодателями в органы службы занятости, достигло 12 тысяч, превысив докризисный уровень. В то же время численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, составляет чуть более 6 тысяч человек, из них более 50% - женщины со средним специальным образованием. Учитывая масштабные планы социально-экономического развития Калининградской области и демографические тенденции, региону не обойтись без трудовых мигрантов, а значит, необходима долгосрочная эффективная миграционная политика. Ряд вопросов по ее формированию и реализации был рассмотрен на заседании в Правительстве области.

Совет обсудил, в частности, темы, касающиеся условий проживания трудовых мигрантов, исключение практики «резиновых квартир», когда на 40 квадратных метрах прописано 50 и более человек, контроль за выплатой им обещанной заработной платы.

Заместитель председателя правительства Константин Суслов представил пилотный проект создания на коммерческой основе центра временного проживания трудовых мигрантов с предоставлением в нем юридических, медицинских, образовательных и других услуг. Проект разрабатывается совместно с бизнес-сообществом региона. Такие центры составили бы достойную конкуренцию тем, кто сегодня занимается рекрутингом иностранных рабочих, не заботясь об условиях их жизни, адаптации в обществе.

Министерство социальной политики в рамках межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников будет и впредь принимать необходимые меры для обеспечения баланса интересов: предоставления возможности работодателю привлечь нужных ему специалистов, но при условии соблюдения в регионе социальной стабильности и приоритетного использования местных трудовых ресурсов, недопущения демпинга заработных плат.

Калининградской областной Думе в порядке законодательной инициативы рекомендовано подготовить изменения и дополнения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - в частности, дополнить перечень оснований для отказа иностранному гражданину в выдаче патента и его аннулирования наличием судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Контрольно-надзорным органам рекомендовано усилить контроль за нелегальной миграцией и выплатой иностранным работникам заработной платы в заявленных размерах. Работодателям - способствовать проведению мероприятий по медицинскому освидетельствованию мигрантов.


Теги: трудовая миграция, Силанов, Суслов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области