Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:09:12 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65661/

Столичные литераторы проведут мастер-классы для калининградских писателей, библиотекарей и учителей

26.08.2013 18:09

Столичные литераторы проведут мастер-классы для калининградских писателей, библиотекарей и учителей

В понедельник, 26 августа в Калининграде при поддержке министерства культуры области в рамках всероссийского конкурса «Книгуру» открылся литературный фестиваль.

В программе – творческие встречи с московскими писателями, мастер-классы для калининградских авторов, семинары для библиотекарей и учителей.

«Книгуру» – конкурс литературы для детей и подростков, причем они сами выбирают победителей прямым голосованием на сайте премии. В нынешнем, четвертом сезоне конкурса голосование стартует со второго сентября, когда будет объявлен короткий лист «Книгуру». Чтобы поддержать конкурс, в Калининград приехали писатели Николай Назаркин и Ирина Лукьянова, а также литературный критик Ксения Молдавская.

Открыла фестиваль министр культуры области Светлана Кондратьева. «Самое главное - нравственное воспитание. Мы все воспитываемся посредством книг. От того, что читают наши дети, зависит их дальнейшее развитие, образование, - сказала Светлана Кондратьева. – Очень важно, что у калининградских читателей, и маленьких, и взрослых, есть возможность встретиться с писателями-победителями конкурса. Это живое общение, которое позволяет получить новое восприятие литературы, для библиотекарей, учителей и писателей области – это еще и приобщение к мастерству и профессионализму».

Все конкурсные произведения публикуются на сайте «Книгуру». Здесь их можно обсудить вместе с другими читателями, автором, проголосовать за книгу. Критик Ксения Молдавская, которая также входит в экспертный совет «Книгуру», отметила, что главное – это донести книги до читателей: «С помощью конкурса мы постарались объединить культурное пространство страны, создали площадку для общения читателей и писателей». На сегодняшний день география конкурса - более сотни стран. «Для подростка конкурс «Книгуру» – это еще и возможность высказаться и быть услышанным. То, что его голос влияет на ход конкурса – это очень хороший демократический опыт, это воспитание гражданина».

Чтение и, в том числе, с помощью портала конкурса позволяет помочь ребятам, которые находятся на лечении в больнице, попали в сложную жизненную ситуацию, поделился профессиональным опытом лауреат «Книгуру» Николай Назаркин. По его словам, коллеги-библиотерапевты, врачи зачастую находят подходящую для работы литературу именно на портале конкурса. «Интернет есть практически в каждом телефоне, а обычные книги в больницах не часто найдешь. Это очень важно, когда твой труд помогает тем, кому сейчас плохо», - отметил Николай Назаркин.

Фестиваль всероссийского литературного конкурса «Книгуру» открылся и будет проходить в областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара. Кроме того, мероприятия фестиваля состоятся в библиотеках Мамоново, Гусева, Черняховска. «У нас стало больше возможностей проводить подобные мероприятия. Библиотека им. Гайдара после ремонта стала одной из самых лучших в России. Хочется, чтобы и содержательная часть работы этой библиотеки и всего библиотечного сообщества совершенствовалась», - сказала Светлана Кондратьева. – Очень важно, чтобы мы могли предоставить нашим детям все возможности современного библиотечного обслуживания». Министр также отметила, что все библиотеки региона компьютеризированы, практически полностью они подключены к Интернету. В этом году на пополнение книжного фонда, подписку на газеты и журналы библиотекам области было перечислено 2 млн рублей. В этих условиях важно, чтобы в библиотеках работали специалисты, владеющие современными технологиями. В настоящее время библиотекари региона могут не только повышать квалификацию, при взаимодействии с БФУ им. Канта началась подготовка специалистов по направлению «Социально-культурная деятельность».


Теги: Кондратьева, Назаров, Лукьянова, Молдавская, культура, Книгуру, фестиваль, литература, чтение, книги, библиотека


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области