Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:35:26 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65648/

Команда из Полесского района выиграла первенство по тушению лесных пожаров

26.08.2013 11:55

Команда из Полесского района выиграла первенство по тушению лесных пожаров

23 августа в посёлке Свобода Черняховского района на базе пожарно-химической станции «Пеньки» прошли региональные соревнования по тушению лесных пожаров.

Организация профилактики и тушения лесных пожаров отнесена к полномочиям правительства Калининградской области. Данные функции возложены на государственное учреждение «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (ГУ «ОГПС и ГО»). В его структуру входит Цент тушения лесных пожаров. В свою очередь Центр состоит из региональной группы диспетчерского управления и 9 пожарно-химических станций (ПХС), команды которых и соревновались в профессиональном мастерстве.

«Когда в 2011 году создавался Центр, мы столкнулись с тем, что нет ни одного нормативного документа, который определял бы как и к чему должны быть приспособлены лесные пожарные. Пришлось что-то брать из порядка подготовки специалистов МЧС, что-то – у добровольных дружин. В итоге были разработаны планы, курсы обучения. И как показали соревнования, которые проходят у нас уже второй раз, это время даром не прошло – уровень мастерства пожарных значительно вырос», - отметил руководитель Центра по тушению лесных пожаров Вячеслав Радюшин.

Соревнования состояли из двух этапов. В первом защитники лесов должны были устранить препятствие на пути к месту возгорания, прокопать минеральную полосу (траншею, которая не позволяет пламени перекинуться за её пределы) и потушить кромку пожара с помощью воздуходувки и ранцевых огнетушителей. Второй этап состоял из боевого развёртывания шлангов от пожарной мотопомпы и резервуара, а также автоцистерны с подачей воды на два ствола.

Награды вручались в двух номинациях – малый переходящий кубок за боевое развёртывание и большой кубок за победу по итогам всех испытаний. Места распределись следующим образом: золото досталось команде ПХС «Полесск», серебро – ПХС «Пугачёво» (Нестеровский район), бронза – ПХС «Багратионовск». Первое место за боевое развёртывание, как и в целом по итогам соревнования, заняла команда ПХС «Полесск».

«Сегодня я увидел ваше стремление состязаться, что говорит о растущем профессионализме и высоком боевом духе», - обратился к участникам мероприятия руководитель ГУ «ОГПС и ГО» Олег Полищук. Он сообщил, что следующие соревнования по тушению лесных пожаров будут открытыми, так что в них смогут принять участие не только специалисты Центра.

«На сегодняшний день благодаря помощи правительства Калининградской области и Рослесхоза мы имеем возможность производить мониторинг практически ста процентов площади лесного фонда региона в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на каждый факт возгорания. Благодаря этому, а также тому, что растёт профессионализм наших сотрудников, в 2013 году удалось избежать ущерба лесному фонду, хотя выезжать приходилось на треть чаще, чем в предыдущем году. В основном приходится заниматься тушением сельскохозяйственных палов, которые представляют угрозу для сохранности лесов. Кроме того, мы осуществляем воспитательную работу среди детей. За каждой ПХС закреплена школы, с учениками которых проводятся, в том числе, выездные занятия», - подчеркнул Олег Полищук.

Для справки:

Центр тушения лесных пожаров был создан в марте 2011 года. За это время с помощью регионального и федерального бюджетов были закуплены 8 новых единиц тяжёлой автотехники, 4 единицы гусеничной техники, 4 колёсных трактора и другое оборудование. Таким образом, благодаря помощи правительства Калининградской области и Рослесхоза Центр сегодня укомплектован техникой почти на сто процентов.

При возникновении лесного пожара следует звонить 02 или в диспетчерскую службу Центра по тушению лесных пожаров по телефону 52-93-14.

                 

Теги: тушение пожаров, соревнования, ОГПС и ГО, лес, Полищук, Радюшин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области