Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:09:10 КЛГ, ip 213.24.126.219
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65532/

Марина Агеева: «Мы планируем разработать бренд сельского туризма в Калининградской области»

24.08.2013 15:23

Марина Агеева: «Мы планируем разработать бренд сельского туризма в Калининградской области»

Министр по туризму Калининградской области Марина Агеева в минувшую пятницу оценила туристический потенциал Полесского района. С 2011 года на территории района при финансовой и консультационной поддержке Евросоюза реализуется проект «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Белоруссии». Участниками проекта помимо Полесского муниципального района являются: российский экоцентр «Заповедники», белорусский «Берёзинский биосферный заповедник», Лепельский район Витебской области Белоруссии и голландский институт Alterra Wageningen.

«Деньги по Проекту предусмотрены как на обучение людей, которые хотят заниматься сельским туризмом, обучение муниципальных служащих, которые курируют эти вопросы, на написание рекомендаций по стратегическому развитию этого вида туризма в Витебской области Белоруссии и Калининградской области России. Часть денег предусмотрена участникам проекта в виде стартового капитала на развитие своих усадеб, музеев, экологических троп, покупку необходимого оборудования и т.п. Грант в размере около 5 млн. рублей на развитие сельского туризма на территории Полесского района получили 15 участников Проекта», - сообщил глава Полесского муниципального района Игорь Болсун.

Марина Агеева посетила Замок Лабиау, где её познакомили с музеем кукол Оксаны Свидерской и местным ИНС-театром «Лабиау», немецкую школу «Вальдвинкель», в которой министру предложили оставить запись в Книге почётных гостей, усадьбы «Долина озёр», «Козий двор» и «Гильге», Игорь Болсун рассказал о вело-пешеходных и водных «байдарочных» туристических маршрутах на территории района.

«Полесский район экологически чистый. Здесь созданы благоприятные условия и успешно развиваются такие виды туризма как сельский, культурно-познавательный и водный. Я для себя отметила туристический потенциал этого района, с главой мы обсудили стратегию развития в этом направлении», - подвела итоги визита Марина Агеева.

Она сообщила, что направление «экотуризм» стремительно развивается как в Европе, так и в Калининградской области. У нас лидируют сразу несколько районов: Полесский, Озерский, Неманский, Гурьевский, Нестеровский. В настоящее время на территории региона насчитывается 76 сельских усадеб. В развитии сельского туризма в нашем регионе большую поддержку оказывает министерство сельского хозяйства, которое реализует программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, а также целевую программу по развитию агропромышленного комплекса, рассчитанную на 2007 - 2016 годы.

«Мы со своей стороны хотим внести изменения в нормативно-правовую и законодательную базы. Необходимо ввести понятие «сельская усадьба», «сельский туризм», облегчить налоговую нагрузку для желающих заниматься туризмом на селе. Таким образом, мы создадим условия для развития этого вида малого бизнеса на территории Калининградской области. Мы планируем разработать бренд сельского туризма и классификацию сельских усадеб, потому что они не выдерживают гостиничные требования. Я думаю, мы будем первыми в России в этом направлении», - сказала Марина Агеева.


Теги: Марина Агеева, Игорь Болсун, туризм, сельский туризм, водный туризм, Полесский район


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области