Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:56:08 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65529/

Программа модернизации здравоохранения позволила укрепить материальную базу главной детской больницы области

23.08.2013 19:59

Программа модернизации здравоохранения позволила укрепить материальную базу главной детской больницы области

Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранения области, 23 августа проверила, как реализованы мероприятия программы модернизации здравоохранения в Детской областной больнице.

Она осмотрела отремонтированные отделения - хирургии, онкогематологии, реанимации, операционный блок. Медицинский персонал продемонстрировал новейшее оборудование, которому врачи дают самую высокую оценку. Так, офтальмологи впервые получили полный комплекс оборудования для диагностики, оперативного лечения и наблюдения детей со сложными патологиями, по которым раньше отправляли в Федеральные Центры. По мнению травматологов, незаменимым приобретением для медучреждения стал передвижной рентген-аппарат. До этого в больнице использовалось оборудование, которое было поставлено в 80-х годах прошлого века и в настоящее время уже безнадежно устарело. Врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Шушаков, недавно переехавший в Калининград с Алтая, отметил: оснащение в отделении не в пример лучше того, что было в больнице, где он работал раньше.

Главный врач лечебного учреждения Станислав Мальцев рассказал, что поставка оборудования в рамках программы помогла модернизировать и сурдологическую службу. В перспективе это позволит оказывать в регионе высокотехнологичную помощь детям с нарушением слуха. Установка нового лор-оборудования помогает избежать болезненных и травматичных манипуляций при обследовании маленьких пациентов, дает возможность более точно диагностировать и лечить различные лор - заболевания, в том числе хирургическим путем. Приобретенный компьютерный томограф на 128 срезов и магнитно-резонансный томограф позволили улучшить диагностику целого ряда заболеваний у детей на ранних этапах.

Как работает новейшее оборудование в лаборатории больницы, руководитель областного здравоохранения проверила на себе: современный анализатор буквально за секунды произвел общий анализ крови и выдал результат. Такие автоматические анализаторы не только облегчили работу медицинского персонала лаборатории, но и существенно расширили возможности диагностики.

Средства региональной программы модернизации здравоохранения, направленные Детской областной больнице, «потрачены не зря»: они позволили существенно укрепить материально-техническую базу, улучшить условия пребывания маленьких пациентов и работы врачей, создать основу для повышения качества диагностики и лечения, отметила Вероника Карташова, подводя итог посещения больницы.

Хорошее оборудование, хорошая зарплата и хорошие условия труда – эти позиции, по словам главного врача лечебного учреждения Станислава Мальцева, помогают решать и кадровую проблему. «К нам пришли два выпускника БФУ после интернатуры. Была вакансия педиатра, сейчас мы ее заполнили. На следующей неделе приезжает на работу врач-эндокринолог высокой квалификации», - рассказал Станислав Мальцев.

Он отметил, что только на капитальные ремонтные работы лечебное учреждение затратило по программе модернизации здравоохранения 26 млн рублей. Сумма, на которую больница оснащена оборудованием, еще почти в 10 раз больше.

Всего в рамках программы модернизации здравоохранения, реализация которой завершается в лечебных учреждениях области, на развитие региональной медицины за три года направлено около 5 млрд рублей.


Теги: Детская областная больница, Карташова, Мальцев, модернизация здравоохранения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области