Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:22:05 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65527/

Светлана Кондратьева: Правительство области делает все возможное, чтобы поддержать сельские учреждения культуры

23.08.2013 19:19

Светлана Кондратьева: Правительство области делает все возможное, чтобы поддержать сельские учреждения культуры

Министр культуры Калининградской области встретилась с редакторами муниципальных газет. 

Светлана Кондратьева на встрече с редакторами муниципальных газет, 23 августа, рассказала об основных результатах работы регионального правительства по развитию культуры в муниципальных образованиях за последние три года, а также ответила на вопросы журналистов.

Министр рассказала, какие инициативы правительство области ждет от муниципальных образований для того, чтобы финансово поддержать реализацию планов местных властей по развитию культуры. Сегодня есть различные виды такой поддержки муниципалитетов. В их числе - областной смотр-конкурс культурно-досуговых учреждений и библиотек «Обновление». Конкурс существует на протяжении десяти лет. Но только три года назад по инициативе министерства культуры при поддержке губернатора Николая Цуканова был увеличен премиальный фонд. В результате чего сельские библиотеки и дома культуры получили дополнительные средства на развитие. Например, Культурно-молодежный центр Балтийска, как победитель смотра-конкурса «Обновление» за 2012 год в номинации «Культурно-досуговое учреждение», удостоился награды в размере полумиллиона рублей. Для библиотек гранты составляют по 200 – 400 тысяч рублей.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы поддержать сельские учреждения культуры», – подчеркнула Светлана Кондратьева. Одно из важных направлений работы – организация на селе модельных библиотек - компьютеризированных учреждений, получивших возможность обслуживать читателей на самом современном уровне. «В 2012 году начали работу три модельные библиотек. В этом году будет введено в строй 10. Общее число таких библиотек в регионе составит 23», - отметила министр культуры.

На сегодняшний день все библиотеки нашей области обеспечены компьютерным оборудованием, есть выход в Интернет. Кроме того, в этом году, впервые за много лет, библиотекам области выделены деньги на пополнение книжного фонда. Благодаря этому все библиотеки смогли приобрести новые книги.

Третий год в регионе реализуется проект «Одаренные дети – надежда России». Этот проект – часть программы «Развитие культуры Калининградской области». В прошлом году проект дополнила новая номинация, в рамках которой получают финансовое поощрение лучшие образовательные учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства. По итогам деятельности в 2012 году получили грантовую поддержку 13 школ.

Главный редактор газеты «Наша жизнь» Оксана Теплова поблагодарила министра за то, что в рамках проекта «Балтийские дебюты» в этом году жители Гвардейска увидели у себя в гостях известных артистов. «Кроме того, большое спасибо от жителей, директоров сельских домов культуры, от главы администрации района за выделенные 12 млн рублей на ремонт учреждений культуры», - сказала Оксана Теплова. По ее словам, известие о том, что губернатор Николай Цуканов подписал соответствующее постановление, пришло в район накануне встречи с министром.

Говоря о ремонтных работах муниципальных учреждений культуры за последние три года, Светлана Кондратьева привела для сравнения следующие цифры. Если в 2010- м году на эти цели область выделила всего 1 млн 300 тысяч рублей, то в 2013 году постановлением губернатора Николая Цуканова выделено 43 млн рублей. При этом министр подчеркнула, что от инициативы со стороны местных властей зависит, какие учреждения культуры будут отремонтированы в первую очередь.

Главный редактор газеты «Неманские вести» Наталья Тамразова поинтересовалась, есть ли перспектива включить в какую-либо областную программу ремонт фасада неманского Дворца культуры? «В неманском ДК сделано очень многое, в том числе и благодаря финансированию из областного бюджета, - отметила она. - Осталось отремонтировать фасад».

«Если до 1 сентября муниципалитет подготовит проектно-сметную документацию на выполнение ремонтных работ, то мы сделаем все возможное, чтобы ДК Немана попал в областную инвестиционную программу», - ответила Светлана Кондратьева.

«В каждом муниципальном образовании есть выдающиеся работники культуры, которые самоотверженно выполняют свою работу, несмотря на все сложности. Я прошу вас активнее включаться в освещение культурной жизни ваших районов, поддерживать учреждения культуры», - сказала в заключение встречи министр. Светлана Кондратьева напомнила журналистам, что следующий год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культуры в России и выразила уверенность, что это даст толчок большему развитию культуры в Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области