Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:54:43 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65514/

В регионе создается система паллиативной помощи

23.08.2013 13:08

В регионе создается система паллиативной помощи

С 2013 года в Калининградской области запланировано создание и постепенное наращивание выездной службы паллиативной помощи, специалисты которой будут оказывать медицинскую помощь на дому тяжелобольным людям.

Первая выездная бригада, сформированная при Городской больнице №2 Калининграда, начнет работать уже в четвертом квартале.

Информация об этом прозвучала на заседании Совета по делам инвалидов, который прошел 22 августа под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова. Заместитель министра здравоохранения области Татьяна Артамонова рассказала, что сегодня развитие системы паллиативной помощи, направленной на то, чтобы облегчить страдания неизлечимых больных, избавить пациентов от боли, улучшить качество их жизни, является одним из приоритетных направлений в работе Минздрава области. В региональной программе развития здравоохранения на 2013-2020 годы на это направление запланировано около полумиллиарда рублей.

Получат развитие учреждения паллиативной помощи. Сегодня она оказывается в Городской больнице №2, Городском доме сестринского ухода, Городской детской больнице. Около 60 коек сестринского ухода создано в районных больницах.

Эта система будет расширяться. На средства программы развития здравоохранения планируется провести реконструкцию Городской больницы №2, а также Ладушкинской горбольницы, где планируется открытие 10 хосписных и 30 коек сестринского ухода. Во всех районах области будут создаваться кабинеты паллиативной помощи, 2 специализированных отделения планируется открыть в региональных межрайонных центрах в Советске и Черняховске. В настоящее время создается регистр нуждающихся в паллиативной помощи, приступили к обучению специалистов.

Алексей Силанов подчеркнул, что в медицинских организациях области есть возможности для открытия дополнительных коек по оказанию паллиативной помощи, и надо эти возможности эффективно использовать.

Совет по делам инвалидов обсудил организацию взаимодействия министерств здравоохранения и социальной политики в вопросах оказания паллиативной помощи, привлечение волонтеров для ухода за тяжелобольными людьми.

На заседании Совета были также рассмотрены вопросы лекарственного обеспечения и реабилитации инвалидов, опыт работы регионального отделения Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграции в общество.


Теги: Силанов, Артамонова, Совет по делам инвалидов, здравоохранение, паллиативная помощь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области