Материал распечатан: 09.12.2016 г. 06:02:04 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65490/

В Калининградской области впервые утверждены зоны охраны вокруг 382 объектов культурного наследия регионального значения

22.08.2013 12:05

В Калининградской области впервые утверждены зоны охраны вокруг 382 объектов культурного наследия регионального значения

382 объекта культурного наследия в Калининградской области – здания, кирхи и другие памятники регионального значения - получили дополнительную защиту.

Постановлением областного правительства утверждены границы территорий и зон охраны таких объектов и режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах указанных зон. Фактически документ вступил в силу еще в июне этого года, а на днях – опубликован в газете.

Как сообщил заместитель руководителя областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, новый порядок расширяет возможности для обеспечения сохранности памятников, исторической аутентичности их визуального восприятия.

«Памятник приобретает нормативно установленную территорию. Теперь Служба может запретить почти любое, не связанное с объектом культурного наследия, строительство или прокладку коммуникаций в пределах утвержденных зон. Кроме того, в зонах охраны устанавливаются запреты на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие памятников. Это требование, например, касается ограничения высотности зданий. Устанавливаются требования по цветовым и стилистическим решениям возводимых объектов, использованию строительных материалов, соответствующих той среде, в которой когда-то существовал памятник. Таким образом, будет решаться задача регенерации историко-культурной среды памятника», - рассказал Евгений Маслов.

Строгие ограничения вводятся в отношении размера и места размещения рекламных конструкций на фасадах памятника и на территории его охранной зоны. В частности, размер таких конструкций не должен превышать 1,5 на 1,5 метра, их запрещается устанавливать непосредственно перед фасадом. Евгений Маслов упомянул, что это не повлечет расторжения действующих договоров о размещении рекламы на объектах культурного наследия. Но не соответствующие новым требованиям документы не будут продлены.

Во всех утвержденных постановлением зонах охраны должны в обязательном порядке проводиться археологические полевые исследования.

338 объектов в перечне, утвержденном постановлением, это здания, являющиеся памятниками регионального значения. Кроме того, документ регламентирует требования к территориям вокруг 10-ти памятников истории (преимущественно, мемориальные объекты), 13-ти памятников монументального искусства, а также 21-го ансамбля. 249 из 382 объектов располагается на территории Калининграда.

По оценке экспертов, масштаб работы, проведенной для подготовки такого нормативно-правового акта, беспрецедентный для российских регионов. «В других субъектах Российской Федерации аналогичные подзаконные акты принимаются в отношении одного, максимум пяти памятников. Мы разработали постановление, которое касается сразу почти четырех сотен объектов. И это значительный шаг вперед – до настоящего времени подобный регламент в отношении региональных памятников не разрабатывался», - подчеркнул Евгений Маслов.

По его словам, работа по формированию зон охраны продолжается. Нынешнее постановление дополнят соответствующие нормативно-правовые акты муниципального уровня. Отдельно аналогичный документ разрабатывается в отношении одной из центральных достопримечательностей Калининграда – городского зоопарка.

«От представителей зоопарка поступило больше всего замечаний и предложений во время общественного обсуждения проекта постановления. В результате, и Служба, и эксперты признали разработку проекта зоны охраны в отношении зоопарка неудовлетворительной. В частности, была установлена только зона охраняемого природного ландшафта, отсутствовало описание границ территорий. Мы приняли принципиальное решение: исключить зоопарк из перечня объектов нынешнего постановления и провести по нему отдельную системную работу. Это будет масштабный и дорогостоящий, но качественный проект», - отметил Евгений Маслов.

Границы территорий и зон охраны также предстоит разработать в отношении других, не вошедших в нынешний перечень, объектов. Помимо калининградского зоопарка среди них мосты «Деревянный» и «Медовый», две монументальных работы немецкого скульптора Станислава Кауэра фонтан «Путти» и «После купания» и 119 памятников археологии. Регламентация последних, как отметил Евгений Маслов, представляет очень затратный по времени и финансовым расходам проект. Тем не менее, такая работа уже началась.

«Уже в этом году определены границы для археологического объекта федерального значения городища Дивенс в поселке Романово. На следующий год мы подали заявку в ФЦП «Культура» на разработку границ территории еще по трем объектам археологии. Постепенно охватим все объекты», - сообщил Евгений Маслов.


Теги: Маслов, объекты культурного наследия, зоны охраны


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области