Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:46:14 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65341/

Николай Цуканов: Фестиваль «Территория мира» должен способствовать появлению в регионе новых творческих сил

20.08.2013 14:06

Николай Цуканов: Фестиваль «Территория мира» должен способствовать появлению в регионе новых творческих сил

Глава региона прокомментировал итоги прошедшего в Калининграде международного фестиваля «Территория мира».

В течение пяти дней, с 13 по 17 августа, в нашем регионе проходил открытый фестиваль «Территория мира», единственный в своем роде форум, объединяющий различные национальные культуры. На арт-пространстве острова Канта выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, уличные театры, художники, мастера декоративно-прикладного творчества, кулинарного, фото- и киноискусства, а также деятели культуры из восьми стран.

«Сегодня можно с уверенностью говорить, что фестиваль национальных культур «Территория мира» - значимое, ожидаемое событие в жизни нашего региона. Он уже завоевал любовь калининградцев и занял свое достойное место в ряду таких знаковых культурных проектов как фестиваль искусств «Балтийские сезоны», кинофорум «Балтийские дебюты» и других», - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Глава региона высказал мнение о том, что программа нынешнего фестиваля получилась очень насыщенной, выступление каждого коллектива оставило яркое неизгладимое впечатление.

«Как и многие жители, я побывал на фестивале и видел неподдельный интерес зрителей, прочувствовал теплую атмосферу «Территории мира», - подчеркнул губернатор, отметив при этом, что всех артистов без исключения калининградцы встречали овациями и аплодисментами. Николай Цуканов убежден, что это значит, у людей есть интерес к культуре, искусству. «Нам удалось воплотить главную идею фестиваля – показать все многообразие и богатство национальных культур, способствовать укреплению добрососедских отношений», - подчеркнул Николай Цуканов.

В качестве одной из главных особенностей второго фестиваля «Территория мира» губернатор особо отметил тот факт, что в этом году впервые на одной сцене с именитыми гостями выступали и калининградские артисты. «Надеюсь, что высокий профессиональный уровень «Территории мира» будет способствовать появлению в нашем регионе новых творческих сил, которые также достойно будут представлять янтарный край на самых разных концертных площадках», - заключил губернатор.

Директор Государственного Академического Воронежского русского народного хора имени К.И.Массалитинова Андрей Веряскин поблагодарил правительство региона и лично губернатора Николая Цуканова за возможность выступления на «Территории мира». «Мы привезли сюда 80 человек. Обычно организаторы других фестивалей от нас шарахаются, потому что принять такое количество народу крайне сложно. А команда этого фестиваля – просто молодцы. Уровень организации действительно фантастический! Калининградская область на культурной карте России – место действительно яркое. Калининград богат событиям и талантами, поэтому приехать сюда для нас было очень почетно», - сказал Андрей Веряскин.

Оценила высокий уровень организации фестиваля и член правления Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светлана Хромова: ««Территория мира» - серьезная база для развития туризма. Это не рассказы о том, сколько мы построим отелей и ресторанов. Просто в отели и рестораны люди не поедут, а на такие яркие, красочные праздники – поедут и полетят. И так – шаг за шагом – мы получим в результате туристически привлекательный город». По ее словам, фестиваль сделан качественно, продуман каждый шаг. «Здесь есть, чему учиться. Это абсолютно потрясающее действо. У нас теперь есть такое событие, которое нужно пропагандировать», - убеждена Светлана Хромова.

Отметим, что за 5 дней второго международного фестиваля искусств «Территория мира-2013» публика смогла увидеть выступления 950 артистов, среди которых знаменитое ирландское танцевальное шоу «Lord of the dance» из Дублина, уникальный национальный китайский ансамбль «China disabled people», всемирно известный коллектив народной музыки и танца «Флуераш» из Молдавии, чеченский ансамбль танца «Вайнах», белорусский хор, легендарные коллективы из Польши и Литвы, донские казаки из Ростова-на Дону, легендарный Воронежский народный хор. Остров Канта во время фестиваля посетили около 33 тысяч человек. На площадках работали 46 волонтеров.

Помимо концертной площадки в городе действовал «Город мастеров», в котором свыше 150 народных умельцев со всех концов России, а также из Литвы, Латвии, Белоруссии и Польши представляли изделия ручной работы.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля на карту мира были добавлены три янтарных силуэта новых стран-участниц праздника - Ирландии, Китая и Молдовы. Так сложился паззл второй «Территории мира». Теперь на фестивальной карте можно увидеть 13 янтарных профилей – Белоруссия, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Китай, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Франция, Швеция. В планах фестиваля – собрать здесь все страны мира.


Теги: Николай Цуканов, Территория мира, культура, фестиваль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области