Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:24:47 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/65324/

Более 60 калининградских фермеров претендуют на поддержку правительства области

20.08.2013 10:32

Более 60 калининградских фермеров претендуют на поддержку правительства области

В правительстве области начался конкурсный отбор участников региональных программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на 2013 год.

На предоставление бюджетных грантов по программе поддержки начинающих фермеров поступило 62 заявки. Еще пять аграриев обратились за государственной помощью в рамках программы развития семейных ферм.

19 августа конкурсная комиссия с участием представителей бизнеса, науки и общественности заслушали проекты первых 38 претендентов. Открывая заседание комиссии, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный напомнил, что в прошлом году госпомощь получили 33 начинающих фермера и три семейные фермы, которые сегодня успешно развиваются. В этом году планируется оказать поддержку 37 начинающим фермерам и пяти семейным фермам. «Мы отдаем приоритет качеству подготовки проектов. Участники конкурсного отбора должны четко понимать, что и где они хотят делать, и как будут реализовывать свою продукцию. Опыт прошлого года показал, что мало произвести продукцию, нужно уметь ее продать», - сказал Владимир Зарудный.

В первый конкурсный день комиссия рассмотрела около 40 бизнес-проектов фермеров из Гурьевского, Неманского, Нестеровского, Багратионовского, Гусевского, Славского Озерского и Краснознаменского районов. Большинство представленных проектов связано с развитием животноводства – около 20. В числе самых популярных направлений – развитие мясного и молочного скотоводства (производство говядины и молока). Три фермера хотели бы заручиться бюджетной поддержкой для развития мясного овцеводства, еще по двое – свиноводства и молочного козоводства. Один проект, представленный конкурсной комиссии, связан с разведением птицы.

Более полутора десятка фермеров региона трудятся в сфере растениеводства. Из них большинство претендуют на гранты для развития овощеводства закрытого грунта. Один бизнес-проект направлен на выращивание и переработку ежевики и малины.

Кроме того, на бюджетную поддержку рассчитывают три пчеловода.

Конкурсный отбор потенциальных получателей грантов по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм продлится в правительстве области 20 и 21 августа.

«Калининградская область уникальна – здесь можно заниматься разными отраслями сельского хозяйства: и животноводством, и растениеводством, - отметил Владимир Зарудный. – С помощью программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм мы решаем наши главные задачи – насытить область продовольствием, создать новые рабочие места».

Подведение итогов конкурсного отбора пройдет через пять дней после завершения работы комиссии.

Для справки:

С 2012 года в регионе реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области».

В прошлом году бюджетные гранты по программе поддержки начинающих фермеров получили 33 человека. Размер грантов на создание фермерских хозяйств составил до 1,5 млн рублей. Кроме того, программа предусматривает оказание единовременной помощи, максимальный размер которой - 250 тыс. рублей на одного начинающего фермера. Общая сумма финансирования проектов в 2012 году превысила 49 млн рублей (федеральный бюджет – более 24 млн рублей, областной – 25 млн рублей).

В 2013 году по программе поддержки начинающих фермеров по поручению губернатора предусматривается выделение 37 грантов. В этом году общий объем финансирования программы составляет более 55 млн руб., в том числе федеральные средства – 25 млн рублей, средства региона – более 30 млн рублей.

На развитие семейных животноводческих ферм в 2012 году было выделено около 39 млн рублей, из них 22,5 млн рублей – из областного бюджета, почти 16,5 млн рублей – из федерального. В прошлом году программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» предполагала развитие исключительно молочных ферм. Основные мероприятия программы включали строительство, реконструкцию, комплектацию и модернизацию семейных молочных ферм; строительство, модернизацию объектов инфраструктуры ферм; приобретение оборудования для переработки молока. Участниками программы в 2012 году стали три фермера.

В 2013 году по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» предусматривается развитие мясо-молочных ферм (от 20 до 100 и свыше голов), коневодческих (от 20 до 100 и свыше голов), овцеводческих и козоводческих (от 50 до 300 голов), птицеферм (от 1000 и свыше голов птиц) и других животноводческих направлений. В рамках программы предусматривается оплата затрат на развитие семейной животноводческой фермы в размере до 60 % затрат.

Объем финансирования мероприятий программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» в 2013 году – более 40 млн рублей (федеральный бюджет - 18,83 млн рублей, региональный бюджет - 23 млн рублей).

В этом году государственную поддержку по развитию семейных животноводческих ферм планируется оказать пяти сельским предпринимателям региона. Эти деньги они смогут направить на покупку сельскохозяйственных животных, строительство (реконструкцию, ремонт), комплектацию (модернизацию) семейных животноводческих ферм сельхозтехникой и оборудованием по переработке животноводческой продукции.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, фермеры, поддержка, грант, животноводство, растениеводство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области