Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:38:59 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63353/

Экологический совет объединит усилия властей и общественности в решении задач создания благоприятной окружающей среды

14.08.2013 19:14

Экологический совет объединит усилия властей и общественности в решении задач создания благоприятной окружающей среды

Калининградская область получит федеральное финансирование на решение застарелых экологических проблем, связанных с ликвидацией отходов производства «Дарита» и рекультивацией полигона твердых бытовых отходов в поселке Космодемьянского. 

Это стало возможным благодаря тому, что региону в числе 38 субъектов Федерации удалось войти в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. На первый объект области будет выделено на условиях софинансирования более 55 млн рублей, на второй – более 140 млн.

Об этом сообщил руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный на первом заседании экологического совета при правительстве Калининградской области, которое прошло 14 августа.

Председатель совета – заместитель председателя правительства области Константин Суслов, открывая заседание, подчеркнул, что правительство области ставит вопросы обеспечения благоприятной окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в ряд приоритетов. В регионе реализуются программы экологической направленности, вводятся новые объекты, отвечающие стандартам России и ЕС в области охраны окружающей среды. В 2012 году введен в эксплуатацию современный полигон твердых бытовых отходов в Неманском районе, продолжается строительство полигона с мусоросортировочным комплексом в Гусевском районе. Ведется реконструкция объединенных очистных сооружений курортных городов, завершается строительство очистных в Калининграде. Проведена большая работа по развитию региональной системы особо охраняемых природных территорий – в частности, наделены таким статусом девять месторождений и проявлений янтаря.

Но для более эффективного решения экологических проблем необходимо объединить усилия властей и общественности, подчеркнул Константин Суслов. «Важно обеспечить устойчивое развитие региона во всех направлениях при одновременном повышении качества жизни населения и качества окружающей среды. Очевидно, что здесь необходимы новые подходы. И участие в их разработке и реализации должны принимать сами жители, сообщество активных граждан Калининградской области», - сказал зампред правительства. По его словам, основной площадкой для взаимодействия общественности, власти, деловых структур и призван стать экологический совет, в состав которого вошли представители правительства области, областной думы, общественной палаты, экологических организаций, культурного, научного сообщества.

В рамках деятельности совета будут рассматриваться такие проблемы, как вредные выбросы промышленных предприятий, утилизация твердых бытовых отходов, негативное воздействие транспорта на окружающую среду, вопросы экологического просвещения и образования. Уже на первом заседании были затронуты проблемы борьбы с нелегальными карьерами.

Следующее заседание совета намечено на октябрь.


Теги: Суслов, Побережный, экологический совет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области