Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:57:22 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63350/

Фестиваль «Территория мира» продлится пять дней

14.08.2013 15:27

Фестиваль «Территория мира» продлится пять дней

В Калининграде во второй раз стартовал Международный фестиваль «Территория мира».

На торжественной церемонии открытия зрителям представили гостей этого многонационального форума, которые приехали из России, Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, а также Ирландии, Китая и Молдовы, впервые участвующих в фестивале. С приветственным словом выступили заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов, председатель областной Думы Марина Оргеева, министр культуры Светлана Кондратьева и генеральный продюсер фестиваля Михаил Ашумов.

«Сегодня мы с вами становимся свидетелями и участниками новой традиции фестивального творчества в Калининградской области. Замечательно, что на протяжении пяти дней нас будут объединять музыка, песни, танцы», – сказал Алексей Силанов.

«Мы гордимся тем, что у нас есть возможность пригласить в Калининградскую область лучшие творческие силы России и мира, – отметила Светлана Кондратьева. – Мы всегда рады гостям, которые несут добро, демонстрируют свое профессиональное искусство, сохраняют традиции своих стран».

На церемонии открытия «Территории мира» прозвучал фестивальный гимн, который исполнили участники праздника в сопровождении Калининградского симфонического оркестра. Среди вокалистов был и его автор – Заслуженный артист России Симон Осиашвили.

Цикл вечерних концертов открыл всемирно известный кутюрье Вячеслав Зайцев. На фестивальной сцене состоялся посвященный 75-летию мэтра шоу-показ коллекций Московского Дома моды Вячеслава Зайцева. Главная тема дефиле русский национальный костюм. Зрители увидели коллекции a la Russe: костюмы из павловопосадских платков, расписные валенки, боярские шапки. «Русским творчеством я занялся, когда приехал учиться в Москву. Первый музей, который я посетил в столице - народного искусства. Я был потрясен цветовой радостью, которую излучали народные костюмы. С тех пор, с 1958 года, я увлекаюсь этой темой. Мои первые работы – юбки из павлопосадских платков», - рассказывал гостям фестиваля Вячеслав Зайцев во время показа.

Завершил первый фестивальный день Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Квасова из Ростова-на-Дону. Этот прославленный коллектив приехал в Калининград в полном составе: оркестр, балет и хор. Всего 75 человек. Они продемонстрировали калининградцам и гостям города всю палитру творчества донского казачества: лирические песни и зажигательные танцы.

Для справки:

С 13 по 17 августа в Калининграде на Центральном острове пройдет Второй Международный фестиваль «Территория мира». Организаторы фестиваля: Министерство культуры России, правительство Калининградской области, министерство культуры региона, государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культурных программ» и телекомпания «АГА» (Москва). Автор проекта – президент телекомпании «АГА» Михаил Ашумов.

В программе фестиваля: ретроспектива фольклорных коллекций всемирно известного кутюрье Вячеслава Зайцева и фольклорный театр «Русский Север», чеченские танцы ансамбля «Вайнах» и русский народный хор из Воронежа, знаменитое шоу ирландского танца и уникальный китайский «China disabled people», всемирно известный «Флуераш» из Молдавии и легендарная «Lietuva». В Калининград приехали профессиональные и самодеятельные творческие коллективы из восьми стран, впервые - из Молдавии, Китая и Ирландии.

       

Теги: Силанов, Кондратьева, Зайцев, Территория мира, фестиваль, культура


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области