Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:30:33 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63347/

Алексей Силанов: «Система помощи семье и детям должна работать эффективно»

14.08.2013 15:23

Алексей Силанов: «Система помощи семье и детям должна работать эффективно»

С начала года центры социальной помощи семье и детям организовали социальный патронаж почти 2,5 тысячи семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Эта форма социальной поддержки предполагает комплексную помощь всем членам семьи. Так, в прошлом году оказано содействие в оформлении документов, получении пособий, выплат, жилищных субсидий более 4 тысячам семей, тысяча человек, имеющих несовершеннолетних детей, получили помощь в трудоустройстве, организовано кодирование от алкогольной зависимости почти 200 родителей. Дети из семей, находившихся под патронажем, получили реабилитационную помощь.

Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провел 14 августа заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

Анжелика Майстер рассказала также о других формах деятельности социальных служб, направленной на раннее выявление семейного неблагополучия и оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Такую работу проводят в регионе 7 социальных приютов и стационарных отделений для детей и подростков, 6 центров и 16 отделений помощи семье и детям, социально-оздоровительный центр, где могут отдохнуть и поправить здоровье ребятишки из малообеспеченных семей, кризисный центр помощи женщинам.

Отметив, что в области сформирована сеть специализированных социальных учреждений, которые созданы в каждом муниципальном образовании, Анжелика Майстер при этом признала: количество семей, находящихся в социально опасном положении, не уменьшается, а это – повод признать недостаточную эффективность работы служб помощи семье и детям.

«Система должна работать эффективно. Нам нужен результат – на это направлены сегодня все меры, которые предпринимает государство для поддержки семей, профилактики детского неблагополучия», - сказал Алексей Силанов, подчеркнув, что такая работа не может проводиться формально, «для галочки».

Принято решение проанализировать работу социальных учреждений с привлечением в качестве экспертов членов комиссии по делам несовершеннолетних, выстроить взаимодействие центров помощи семье и детям с администрациями муниципальных образований, откорректировать систему раннего выявления семейного неблагополучия, профилактики сиротства с учетом наиболее эффективных на сегодняшний день форм работы.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были рассмотрены также вопросы о состоянии преступности среди несовершеннолетних, создании условий для проживания и воспитания детей-сирот в учреждениях начального и среднего профессионального образования.


Теги: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Силанов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области