Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:23:04 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63334/

Минпромторг России заинтересован в развитии судо- и автомобилестроения в Калининградской области

13.08.2013 16:29

Минпромторг России заинтересован в развитии судо- и автомобилестроения в Калининградской области

Калининград с рабочим визитом посетил заместитель Министра промышленности и торговли России Алексей Рахманов.

Поездка была посвящена развитию судо- и автомобилестроения в Калининградской области. Алексей Рахманов побывал на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» и автомобильном предприятии «Автотор».

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ отметил, что по поручению Президента в настоящее время готовится Стратегия развития «Объединенной судостроительной корпорации». Как сказал Алексей Рахманов, в Стратегии необходимо учесть ПСЗ «Янтарь»: «Мы однозначно видим Прибалтийский судостроительный завод в структуре этой Стратегии и понимаем, что это предприятие, которое будет развиваться». Вопросы развития «Янтаря», состояния его производства обсуждались в ходе посещения предприятия. «На сегодняшний день нас очень волнуют и интересуют все вопросы, связанные с работой российских верфей для обслуживания шельфовых проектов. Еще одна важная тема обсуждения – это все, что мы могли бы сделать самостоятельно или в кооперации с другими предприятиями для наших рыболовецких компаний, которые нуждаются в обновлении флота», - сказал Алексей Рахманов. Во время визита на предприятие замминистра также представил коллективу нового руководителя – и. о. гендиректора Виктора Тутынина. Представитель Минпромторга РФ выразил надежу, что с его приходом начнется системное развитие ПСЗ «Янтарь». «Мы видим очень большой потенциал конкретно на этом предприятии и в Калининградской области, в частности. Считаем, что это производство имеет очень хорошие перспективы с точки зрения развития бизнеса», - отметил Алексей Рахманов.

Главной темой обсуждения на «Автоторе» стал совместный проект автопроизводителя и мирового поставщика комплектующих для производства автомобилей Magna International по созданию кластера автомобильных производств в Калининграде. Как сообщил Алексей Рахманов, глава Минпромторга недавно проводил совещание, посвященное этой теме. Чтобы более детально ознакомиться с проектом, было решено осмотреть действующее производство и стройплощадку. «Нас интересует полноценное развитие производства автомобилей в Калининградской области, и мы считаем, что это проект, который, действительно, достоин федерального внимания, - подчеркнул Алексей Рахманов. - Самое главное - выстроить понятную стратегию, чтобы нам было ясно, каким образом оптимизировать проект с точки зрения инвестиций в производство и с точки зрения привлечения рабочей силы, чтобы он был жизнеспособен».

«Судостроение, автомобилестроение – очень важные для экономики нашего региона отрасли, которым правительство области оказывает поддержку. Они не менее значимы и для развития социальной сферы, - сказал заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов. - Для нас очень важно, что федеральное Министерство стремится поддержать эти направления. Надеемся, что его помощь позитивно отразится на развитии судостроения и автомобилестроения».

Для справки:

ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» учреждена в рамках исполнение Указа Президента РФ для сохранения и развития научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота, а также развития гражданского судостроения, освоения континентального шельфа и мирового рынка морских перевозок.

Инвестиционный проект ООО «Автотор Холдинг» и канадского производителя и поставщика автокомпонентов Magna International Europe AG предполагает создание в Калининградской области кластера полнопрофильных автомобильных производств общей мощностью 250 тыс. автомобилей в год на основе совместных предприятий. В общей сложности в состав кластера войдет до шести автозаводов и не менее 15 заводов по производству автокомпонентов.


Теги: Рахманов, Суслов, Минпромторг РФ, ПСЗ Янтарь, Автотор, судостроение, автомобилестроение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области