Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:04:10 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63317/

В Калининграде открылся центр художественной гимнастики

09.08.2013 19:11

В Калининграде открылся центр художественной гимнастики

В пятницу, 9 августа, в Калининграде состоялось открытие первого в области специализированного спортивного зала для эстетических видов спорта. 

В торжественной церемонии принял участие губернатор Николай Цуканов. Вместе с главой региона символическую красную ленточку перерезали олимпийская чемпионка, ответственный секретарь Всероссийской федерации художественной гимнастики Татьяна Горбунова, трехкратная чемпионка Европы и мира Дарья Щербакова и начинающие гимнастки. Приветствуя гостей праздника, Николай Цуканов сказал: «Мы выполнили свое обещание - сегодня у калининградских гимнастов появился свой дом. Мне бы очень хотелось, чтобы наши одаренные дети в ближайшее время поднялись на самые высокие пьедесталы. Очень важно побеждать, но еще важнее, чтобы десятки, сотни наших девочек, мальчиков могли заниматься в хороших условиях». Губернатор также отметил, что в регионе ведется строительство специализированных ФОКов, в школах оборудуются спортзалы.

Победительница Олимпийских игр в Пекине Татьяна Горбунова подчеркнула, что в новом ФОКе созданы все условия для занятий гимнастикой. «Это счастье, когда есть не просто стены, а существуют прекрасные условия для воспитания наших будущих звезд, – сказала титулованная спортсменка. – Видно, что здесь прекрасное покрытие, оборудованы трибуны для зрителей. Я даже не могу сказать, чего здесь не хватает, потому что есть все».

Представительница родительского комитета специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Татьяна Медведева сказала, что открытие спортзала для эстетических видов спорта – это долгожданное событие, и от лица родителей начинающих гимнастов поблагодарила руководство области. Изначально в жилом комплексе «Вальдау» предусматривалось строительство культурно-досугового комплекса с ледовой ареной. В прошлом году более 1000 родителей юных гимнастов, а так же тренеры-преподаватели обратились к губернатору с просьбой разместить в строящемся комплексе центр художественной гимнастики. Правительство области эти обращения поддержало.

В новом зале воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике продемонстрировали гостям праздника свои способности. Среди них восьмилетняя Ева Гущан. Она занимается гимнастикой четыре года, больше всего любит упражнения с обручем и мечтает стать олимпийской чемпионкой. Мама Евы, Ирина Гущан рада за дочь и ее подруг. «Раньше нам приходилось арендовать спортзалы в разных школах города, директора шли на встречу – предоставляли их бесплатно. Но это было очень неудобно – приходилось переезжать с места на место, кроме того, залы не приспособлены для тренировок гимнасток, – сказала Ирина Гущан. – А сегодня мы очень довольны, счастливы – наконец, осуществилась наша мечта, у нас появился свой зал».

«Наша задача сделать так, чтобы у детей была возможность выбора, каким видом спорта заниматься. Мы должны предложить нашим ребятам максимальную палитру видов спорта», - подчеркнул Николай Цуканов.

Для справки:

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс для эстетических видов спорта торжественно открылся в здании на пересечении улиц Куйбышева и Гагарина. По поручению губернатора сооружение было перепрофилировано из ледового комплекса в гимнастический. Проектом в ЖК «Вальдау» предусматривалось строительство культурно-досугового комплекса с ледовой ареной. В 2012 году в адрес правительства Калининградской области и Областной думы поступили коллективные обращения родителей и тренеров-преподавателей с просьбой пересмотреть решение о размещении в новом строящемся комплексе ледовой арены и достройке этого помещения как центра художественной гимнастики. Исходя из этого, было принято решение об изменении целевого назначения культурно-спортивного комплекса. Недостатка в ледовых площадках регион не испытывает, а специализированный гимнастический ФОК в области будет первым.

В итоге в области создан первый специализированный спортивный зал для эстетических видов спорта, где дети смогут не только тренироваться, но и выступать на соревнованиях всероссийского и международного масштаба. По проектным данным комплекс сможет удовлетворить потребности не менее 2000 калининградских мальчишек и девчонок.

Общая площадь спортивной зоны комплекса (1900 кв. метров) позволяет разместить на спортивной площадке от шести до восьми ковров для занятий художественной гимнастикой, а также выделить зону для танцевального спорта, на которой возможно уложить специальный паркет для спортсооружений, и зал хореографии. Тем самым, будет обеспечена возможность проводить в комплексе учебно-тренировочные занятия одновременно для 120 спортсменов. В этом новом помещении смогут заниматься юные спортсмены таких видов спорта, как акробатический рок-н-ролл, спортивная акробатика, спортивные танцы.

Сооружение строится за счёт средств Фонда жилищного и социального строительства, но после сдачи его в эксплуатацию региональное правительство намерено приобрести объект социальной сферы спортивного назначения в собственность Калининградской области.

       

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области