Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:37:25 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63306/

Николай Цуканов: «Главное, что во время отключения электроэнергии не пострадали люди, а причины ЧП выявит госкомиссия»

09.08.2013 14:38

Николай Цуканов: «Главное, что во время отключения электроэнергии не пострадали люди, а причины ЧП выявит госкомиссия»

Об этом губернатор заявил 9 августа на совещании, посвященном выяснению причин и последствий аварии в региональной энергосистеме, которая произошла накануне, 8 августа.

Глава региона сообщил, что сразу же после возникновения внештатной ситуации был создан штаб, который он лично возглавил.

«Мы держали связь со всеми муниципалитетами, социальными учреждениями, больницами и детскими оздоровительными лагерями. Нигде серьезных сбоев не произошло, и главное, что никто не пострадал, - отметил Николай Цуканов. – Тем не менее, это из рук вон выходящее событие, и нужно предпринять все необходимые меры, чтобы впредь такие чрезвычайные происшествия на территории Калининградской области не происходили».

По информации врио генерального директора «Янтарьэнерго» Владимира Копылова, электричество пропало от 40 мин. до 2,5 часов в западной части Калининградской области (население 650 тыс.человек) из-за отключения второй высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 330 кВ в районе г. Советска. Владимир Копылов сообщил, что авария, предположительно, произошла в результате прохождения грозового фронта. Но, по его словам, окончательную причину отключения ЛЭП можно будет озвучить после того, как обследование линии завершат аварийные бригады. Эта работа шла всю ночь и еще продолжается, отметил Владимир Копылов. Отвечая на вопрос губернатора, он исключил износ сетей, как один из факторов выхода ЛЭП из строя.

Тем не менее, в ходе совещания выяснилось, что первые сбои в энергосистеме были зафиксированы 8 августа в 14.47. В это время произошло короткое замыкание на первой системообразующей линии напряжения Советск-330-Центральная. При этом шел плановый ремонт на одной из двух ЛЭП мощностью 110 кВ. В момент, когда по невыясненным пока причинам отключились все четыре линии электропередачи, из-за увеличившейся нагрузки сработала технологическая защита на ТЭЦ-2, которая также перестала поставлять электроэнергию. По мнению экспертов, это могло произойти из-за несогласованности действий руководства «Янтарьэнерго» и «ТЭЦ-2». В любом случае, окончательный вердикт, по словам Николая Цуканова, вынесет специально созданная комиссия. Энергетики сообщили, что сегодня в регион из Москвы прибывают представители «Российских сетей». Губернатор поручил подготовить обращение в федеральное Минэнерго о включении в состав участников совещания заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова.

Николай Цуканов оценил работу всех региональных ведомств и служб, которые контролировали ситуацию во время аварии энергосистемы. По информации заместителя председателя регионального правительства Алексея Силанова, все социальные учреждения, где круглосуточно находятся взрослые и дети, а также оздоровительные лагеря не пострадали от внештатной ситуации. По его словам, в больничных стационарах региона были подключены альтернативные источники электроэнергии и в результате, все пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких, получали необходимый кислород. Отключение и перепад электроэнергии выдержало все медицинское оборудование, за исключением Детской областной больницы, где вышел из строя компрессор магнитно-резонансного томографа. Губернатор распорядился оперативно связаться с фирмой-поставщиком, которая обязана проводить гарантийное обслуживание, и в самое короткое время восстановить работу томографа. Глава региона также поручил провести анализ последствий сбоя в энергосистеме во всех муниципалитетах. Завершая совещание, Николай Цуканов поблагодарил энергетиков за оперативное устранение аварии. Кроме того, он передал благодарность региональному управлению МЧС и федеральному министерству за контроль над ситуацией и проявленную готовность доставить спецбортом при необходимости в регион дизельные генераторы.


Теги: энергосистема, авария, последствия, устранение, Калининградская область, Цуканов, Силанов, Копылов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области