Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:56:47 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63292/

Зеленоградский район – один из лидеров по выполнению муниципальной программы конкретных дел

08.08.2013 17:21

Зеленоградский район – один из лидеров по выполнению муниципальной программы конкретных дел

Министр по муниципальному развитию и внутренней политике области Сергей Булычев убедился в этом в ходе визита 8 августа в муниципалитет.

По поручению губернатора Николая Цуканова министр проверил реализацию программы в поселениях района. Он пообщался с главами поселений и жителями.

Напомним, накануне, 31 июля, на заседании регионального правительства губернатор выступил с критикой в адрес тех местных администраций, которые не торопятся с исполнением программы конкретных дел (ПКД). В рамках программы, которая ежегодно формируется по заявкам жителей, в городах и поселках ремонтируются дороги и тротуары, облагораживаются площади и парки, проводится освещение.

Во время рабочей поездки в район Сергей Булычев побывал Зеленоградске, где осмотрел объекты ПКД текущего года и предшествующего. К 9 Мая муниципалитет завершил работы по обустройству «Вечного огня» на мемориальном комплексе советским воинам, к комплексу подведен газопровод. Зеленоградск стал первым и пока единственным муниципалитетом, который в рамках программы конкретных дел зажег «Вечный огонь». Сегодня мимо мемориального комплекса семьи зеленоградцев идут гулять в городской парк, который, кстати, в прошлом году был благоустроен тоже по программе конкретных дел.

«Молодые люди, дети, проходя мимо мемориала, будут задавать вопросы родителям. Думаю, родители расскажут им, что здесь захоронено 570 воинов, в том числе Герой Советского Союза, гвардии лейтенант Иван Ткаченко, - сказал Сергей Булычев. – Знать своих героев, историю – важно для формирования патриотизма у подрастающего поколения».

Тротуар в поселке Сосновка тоже появился в этом году по программе конкретных дел. Как рассказал глава администрации «Зеленоградское городское поселение» Сергей Кошевой, объект был включен в ПКД по просьбе руководства областной школы-интерната для слабослышащих детей. Раньше ребята из школы ходили на автобусную остановку через парк по тропинке, теперь – по освещенной и выложенной плиткой дорожке.

Глава администрации «Ковровское сельское поселение» Раиса Килинскене показала Сергею Булычеву объекты ПКД в поселках Муромское и Коврово. Министр порадовался за селян, которые могут отдыхать в окружении цветов, миниатюрных мостиков, скульптур, альпийских горок и даже у фонтана. «Деревня должна быть не хуже города, - считает Раиса Килинскене. - Мы живем рядом с европейскими странами. И бывает очень стыдно, когда к нам приезжают гости из-за рубежа и, проходя по нашим улицам, проезжая поселки, смотрят на бурьян. Мы должны показать, что мы умеем благоустраивать поселки, причем делать это можно за небольшие деньги».

Сергей Булычев отметил старания главы сельского поселения Раисы Килинскене, благодаря профессионализму которой были найдены не только современные дизайнерские решения в окружающем ландшафте, но и организован необходимый уход за территориями отдыха.

«Ковровское сельское поселение – показательный пример того, что многое зависит от инициативы самих жителей и глав муниципальных образований, - сказал Сергей Булычев. - Добрые перемены очевидны примерно в 10 поселках этого муниципального образования, не только в центральной усадьбе поселения – Коврово. Это показывает, что местная власть в активном диалоге с населением обсуждает вопросы благоустройства и, что важно, жители сами бережно относятся к тому, что для них сделано».

Справка

Третий год подряд по инициативе губернатора Николая Цуканова правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, изыскивая средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. Цель программы конкретных дел – создать условия для комфортного проживания граждан. Программы составлены по запросам жителей и согласованны с советами депутатов на местном уровне. ПКД – один из механизмов реализации политики губернатора «от центра к окраинам».

В 2013 году финансирование из регионального бюджета на все 88 муниципальных образования составляет 100 миллионов рублей на ПКД, которые по решению губернатора области выделены из резервного фонда правительства.

Условия софинансирования зависят от статуса муниципального образования. В этом году мы выделяем средства сельским поселениям в соотношении 80% из областного бюджета и 20% - из местного; городским поселениям – 70% из областного и 30 %– из местного; городским округам – 60% на 40%, с учетом численности населения.


Теги: программа конкретных дел, благоустройство, Зеленоградск, Коврово, Булычев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области