Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:02:22 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63199/

Калининградская область в числе лидеров по подготовке к отопительному сезону

02.08.2013 21:27

Калининградская область в числе лидеров по подготовке к отопительному сезону

Калининградская область выполнила поставленную президентом России задачу о недопустимости роста совокупных платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги более чем на 6 процентов в среднегодовом исчислении. Об этом сообщил министр ЖКХ и ТЭК региона Максим Федосеев в ходе селекторного совещания, которое заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков провел на этой неделе с представителями регионов Северо-Западного федерального округа.

По словам Максима Федосеева, поскольку в Калининградской области тарифы на ЖКУ увеличились только со второго полугодия, рост совокупного платежа с июля месяца был ограничен 12-ю %.

«В качестве примера можно привести Калининград, где областное правительство провело анализ по конкретным квитанциям. Так, рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги составил порядка 9 %, то есть 4,5 % в среднегодовом исчислении, – отметил Максим Федосеев. – Кроме того, по поручению губернатора Николая Цуканова, для дополнительной социальной поддержки граждан в Калининградской области установлены более льготные условия предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ, чем зафиксированные в федеральном законодательстве. В частности, у нас указаны дополнительные категории граждан, имеющих право на подобную помощь, например – одиноко проживающие пенсионеры».

В свою очередь подготовка к отопительному сезону в Калининградской области идёт в соответствии с графиком. Жилищный фонд подготовлен на 50 %, котельные – на 47 %, теплосети – на 73 %, сети водоснабжения – на 86 %. Задолженность теплоснабжающих предприятий перед ресурсоснабжающими организациями составляет 695 млн рублей, что в целом, лучше, чем по состоянию на ту же дату прошлого года.

«В текущем году мы на два месяца раньше, чем в предыдущем, планируем решить проблемы с задолженностью по углю и газу. В преддверии отопительного сезона есть решение губернатора о выделении муниципальным образованиям порядка 200 млн рублей. Одновременно муниципалитеты привлекают кредитные средства. Таким образом, до конца августа задолженность за уголь и газ должна быть устранена. Соответствующие договоренности с поставщиками данных видов ресурсов есть», - сообщил министр.

Максим Федосеев обратился к Сергею Вахрукову с просьбой о содействии в решении вопроса с задолженностью за тепло со стороны Ремонтно-эксплуатационного управления Минобороны РФ (РЭУ).

«В прошлом году эту задолженность удалось погасить только в октябре. Сегодня она составляет 50 млн рублей. Если получить эти средства оперативно, то в регионе не будет проблем с просроченной задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями», - пояснил министр.

«Действительно, проблемы с РЭУ сегодня существует у шести субъектов Северо-Западного округа. По этому вопросу мы будем вести дополнительные переговоры. Надеемся, ситуация изменится. Уже сейчас для этого есть предпосылки. Поможем», - ответил Сергей Вахруков. 


Теги: тарифы, отопительный сезон, ЖКХ, субсидии, Федосеев, Цуканов, Вахруков, Путин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области