Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:13:12 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63197/

В областную собственность передано 54 военных городка

02.08.2013 19:01

В областную собственность передано 54 военных городка

Приказом Министерства обороны РФ в собственность Калининградской области были переданы 54 имущественных комплекса и земельных участка, на которых располагались военные городки. Соответствующие документы поступили в региональное правительство.

В числе переданных зданий – складские помещения, гаражи, мастерские, производственные цеха, овощехранилища, насосные станции, котельные, лечебные корпуса госпиталя. Решение о прекращении оперативного управления предназначенного к передаче имущества принято после многократных переговоров губернатора Николая Цуканова с руководством Минобороны. Как подчеркнул губернатор, процесс передачи имущества муниципалитетам и области значительно ускорился благодаря личному участию Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Прежнее руководство Министерства не решало этот вопрос годами.

«Долго эти городки были брошены. Здания ветшали. Разрушалась инфраструктура, а ведь все это наши, народные деньги. Сейчас нам нужно как можно скорей привести в порядок все имущественные комплексы, принять на учет земельные участки, чтобы переданные военные городки снова стали служить людям, но уже мирно, «на гражданке». Туда придут инвесторы, которые будут развивать эти территории, а значит создавать новые рабочие места, платить налоги», - прокомментировал глава региона решение Минобороны РФ.

В марте 2013 года в областную собственность перешел участок земли площадью 6442 кв. м. на острове Октябрьский, на месте которого будет построена вторая очередь историко-этнографического комплекса «Рыбная деревня». Переговоры с военными о передаче земли продолжались почти 10 лет. Еще один «военный» объект исторического значения - Кёнигсбергская янтарная мануфактура 1899 года постройки на ул. Портовой в Калининграде. Решение о передаче здания в ведение региона было принято в 2012 году. На базе бывшего военного городка, законсервированного с 2006 года, будет создан музей.

Также с 2011 года муниципальные образования получили во владение 13 детских садов, ранее стоявших на балансе военных. По назначению из них использовалась лишь малая часть, но и те садики, что были в рабочем состоянии, нуждаются в ремонте. На приведение в порядок детских садов, переданных Министерством обороны РФ муниципальным образованиям Калининградской области, региональное правительство выделило более 60 миллионов рублей. 


Теги: Минобороны, военные городки, Цуканов, Шойгу


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области