Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:44:05 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63195/

Народный союз Германии поддержит инициативы региональных властей по благоустройству воинских захоронений

02.08.2013 18:44

Народный союз Германии поддержит инициативы региональных властей по благоустройству воинских захоронений

Торжественной церемонией в Калининграде отметили 10-летие Интернационального кладбища жертв войны. 

2 августа на территории одного из крупнейших воинских захоронений региона собрались представители областного правительства, Народного союза Германии по уходу за военными могилами, консульства ФРГ в Калининграде, общественных организаций.

Заместитель председателя областного правительства Елена Волова выразила благодарность Народному союзу Германии, который на протяжении многих лет занимается благоустройством воинских захоронений на территории Калининградской области. «Это пример грамотной и эффективной организации такой деятельности», - отметила вице-премьер. По её мнению, опыт этой работы будет востребован в самом западном регионе России, территория которого связана практически со всеми военными конфликтами мирового масштаба последних трех столетий.

По словам Елены Воловой, в этом году правительство области приступает к системной работе по благоустройству воинских захоронений. Первым шагом стало объединение по инициативе губернатора области Николая Цуканова всех заинтересованных сторон на площадке Координационного совета по увековечиванию памяти воинов, погибших при защите Отчества.

Генеральный консул ФРГ в Калининграде Рольф Фридрих Краузе выразил мнение, что создание в Калининграде Интернационального кладбища стало символом памяти и преодоления политических сомнений и предрассудков.

Почетный гость церемонии, руководитель представительства Народного союза Германии в земле Нижняя Саксония профессор Рольф Вернштедт отметил важность таких памятных мест, как Интернациональное кладбище в Калининграде, для воспитания будущих поколений в духе примирения и согласия. «Воинские захоронения должны стать местом, где люди будут учиться», - отметил он.

По словам Рольфа Вернштедта, Народный союз Германии поддержит инициативы властей региона по благоустройству военно-мемориальных объектов. «Если губернатор поставил задачу поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения, то мы готовы помочь и прислать сюда молодежь», - заявил профессор. Он напомнил, что Народный союз Германии работает под девизом «Примирение у могил – работа во имя мира» и «Мы готовы взять на себя ответственность», и эти принципы созвучны заявлениям руководителей российского государства о сохранении исторической ратной памяти.

Тема примирения также прозвучала в выступлениях священнослужителей, завершивших своё выступление прочтением молитвы «Отче наш» на русском и немецком языках. Собравшиеся возложили венки и цветы к памятному кресту и обелискам, установленным на кладбище на могилах советских воинов, почтили память погибших минутой молчания.

Интернациональное кладбище жертв войны в Калининграде является одним из самых крупных воинских захоронений в Калининградской области. Оно было построено на довоенном коммунальном кладбище в 2003 году силами Народного союза Германии по уходу за военными могилами в рамках подписанного годом ранее межправительственного российско-германского соглашения «Об уходе за военными могилами в РФ и ФРГ». Площадь кладбища составляет 85 тысяч кв. метров. На этой земле покоятся останки почти 10 тысяч человек: жертвы бомбардировок августа 1944 года и штурма Кенигсберга в апреле 1945 года, гражданские лица, военнослужащие немецкой армии, военнопленные из различных стран, около двух с половиной тысяч советских воинов.

       
         

Теги: Волова, Краузе, Вернштедт, воинские захоронения, Интернациональное кладбище


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области