Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:00:54 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63187/

В Гурьевском районе сельских тружеников поощрят за уборку урожая

02.08.2013 15:40

В Гурьевском районе сельских тружеников поощрят за уборку урожая

В эти дни сельхозпроизводители области приступили к уборке урожая. 

В Гурьевском районе жатву начали празднично: с теплыми пожеланиями в адрес аграриев, подарками, музыкой. На торжество в честь старта уборочной страды в полях вблизи поселка Пруды 2 августа собрались все сельхозпроизводители района. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский, председатель комитета по сельскому хозяйству Областной думы Александр Никулин, глава муниципалитета Сергей Подольский и председатель районного совета депутатов Сергей Куликов.

Открывая торжество, Сергей Подольский отметил, что праздник в честь уборки урожая – это хорошая традиция, которую в районе решили возобновить. «Мы гордимся нашими полями, хлеборобами, овощеводами. Видно, что вы вырастили хороший урожай», - сказал глава муниципалитета. «Если возрождаются такие праздники, значит, возрождается сельское хозяйство, – сказал Сергей Куликов. – Сегодня началась самая ответственная пора – пора уборки урожая. Хотелось бы пожелать, чтобы жатве сопутствовала погода, чтобы весь выращенный урожай попал в закрома».

«Уберем все до колоса, не подведем район», - заверил заслуженный механизатор России, который трудится на сельхозпредприятии «Гурьевск-Агро» Николай Пахарев. Отметим, в этом году в Гурьевском районе не только возобновился праздник, посвященный уборочной кампании, но и премирование самых результативных механизаторов и водителей по итогам жатвы. Обладатель первого места получит из бюджета муниципалитета премию в 15 тыс. рублей, второго – 10 тыс. рублей и третьего – 5 тыс. рублей.

Михаил Хованский и Сергей Подольский вместе срезали первый сноп урожая и дали старт жатве – в пшеничное поле вышли комбайны. Всего гурьевским аграриям предстоит убрать более 5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (озимый и яровой ячмень, озимая пшеница и рожь), свыше 1 тыс. га озимого рапса.

«Сегодня мы возрождаем понимание и уважение к труду рабочего человека-агрария, который кормит всех нас. Это благородное, патриотичное поприще, – сказал Михаил Хованский. – Я очень рад, что в Гурьевском районе возобновился праздник в честь начала уборки урожая. Мы постараемся распространить такую практику по всей области, ведь нравственное, моральное поощрение подвигает на хорошие свершения». Первый замминистра сельского хозяйства также отметил, что в этом году аграриям региона предстоит убрать урожай со 180 тыс. га. Урожай зерновых культур ожидается в объеме 250 тыс. тонн (в 2010 году 160 тыс. тонн) и 70-80 тыс. тонн рапса (на уровне 2012 года). Михаил Хованский отметил, что прошедшие на этой недели дожди не отразились на состоянии посевов. Замминистра также сообщил, что в области сейчас ведется уборка озимых пшеницы, ржи, ячменя, рапса. Средняя урожайность зерновых составляет 50 ц/га, рапса – около 30 ц/га. 

           

Теги: Зарудный, Хованский, Подольский, Куликов, Гурьевск, сельское хозяйство, урожай, жатва, уборочная кампания, уборка, зерно


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области