Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:22:01 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63169/

Члены Общественной палаты обсудили проект областного закона о создании новой системы капремонта домов

02.08.2013 09:07

Члены Общественной палаты обсудили проект областного закона о создании новой системы капремонта домов

Новая система капитального ремонта домов стала темой состоявшегося на этой неделе совместного с региональной Общественной палатой и депутатами облдумы заседания Совета по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области при губернаторе.

В настоящий момент министерство ЖКХ и ТЭК совместно с региональной Общественной палатой и Калининградской областной Думой ведёт работу по созданию новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Необходимость в этом возникла в связи с изменениями, внесёнными в Жилищный Кодекс Российской Федерации, который обязывает собственников жилья ежемесячно вносить плату на проведение капитального ремонта.

Главным элементом системы станет новая программа капитального ремонта сроком на 30 лет. Программа с конкретным перечнем объектов и сроками проведения ремонта будет разработана до конца 2013 года, а действовать начнёт с 2015 года. Но для начала необходимо принять региональный закон, носящий рабочее название «Об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области», где будут прописаны общие принципы функционирования новой системы капитального ремонта. Именно его и обсудили представители общественности на расширенном заседании Совета в минувшую среду.

«Для обеспечения максимальной прозрачности всех этапов работы по созданию новой системы капитального ремонта, а также в целях привлечения максимального числа заинтересованных лиц для участия в этом процессе создана рабочая группа, в которую вошли представители Общественной палаты, облдумы, правительства Калининградской области и экспертного сообщества. Кроме того, по поручению губернатора Николая Цуканова, периодически будут проводиться подобные слушания. На выходе мы надеемся получить качественный документ, не требующий постоянного внесения правок», - отметил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

Планируется, что уже в конце августа проект нового закона о проведении капремонта будет вынесен на рассмотрение регионального правительства, а в сентябре – внесён в облдуму. Уже сейчас с текстом законопроекта, а также с другой полезной информацией по теме можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ и ТЭК.

Что касается замечаний, которые озвучили в ходе заседания участники мероприятия, то некоторые из них уже были оперативно устранены накануне. Остальные же сейчас находятся на рассмотрении министерств и ведомств Правительства Калининградской области.

«По каждому предложению будет произведён анализ и дано квалифицированное заключение», - сообщил Максим Федосеев.

Чаще всего собравшиеся задавали вопрос о том, сохранится ли при новой системе практика субсидирования проведения капитального ремонта государством.

«Субсидии из федерального, регионального и местных бюджетов были и остаются. В частности, продолжает действовать целевая программа Калининградской области по капремонту многоквартирных домов на 2013-2015 годы. Но в настоящий момент финансирования недостаточно, чтобы все дома привести в желаемое состояние. Мы ставили и ставим перед федеральным центром этот вопрос, так как объём средств, которые нужно единовременно направить на капремонт жилфонда Калининградской области, колоссален – по разным оценкам он составляет порядка 20 млрд рублей. Уже сейчас понятно, что субсидии будут выделяться на компенсирование процентной ставки по кредитам, которые будут брать региональный оператор для произведения капремонта и первого взноса по этим кредитами. Кроме того, нельзя забывать, что на взносы на капремонт распространяется право гражданина на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг», - сказал Максим Федосеев.

Несмотря на большое количество внесённых участниками дискуссии предложений, выступавший с содокладом руководитель профильной рабочей группы общественного Совета Валерий Борисов подчеркнул, что в сравнении с другими регионами Российской Федерации подготовленный правительством Калининградской области законопроект выглядит куда более выигрышно.

Для справки:

В декабре 2012 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правил проведения капитального ремонта многоквартирных домов в части создания региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Такие фонды будут формироваться за счет средств, которые собственники будут перечислять ежемесячно вместе с квартплатой. Закон предусматривает возложение этой обязанности на всех собственников, за исключением случая, если их жилье находится в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу.

Что включает в себя региональная система капитального ремонта домов?

Основным элементом новой системы капремонта будет региональная программа, которая формируется на 30 лет. Данный срок необходим для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области. Программа включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Калининградской области, за исключением признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

3) плановый срок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Способы формирования фондов капитального ремонта

Решение о проведении капитального ремонта общедомового имущества многоквартирного дома принимается на общем собрании собственников жилья. Если такое решение не было принято, его примет орган местного самоуправления.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

- посредством отчислений средств на специальный счет многоквартирного дома;

- посредством передачи средств в управление региональному оператору.

Этот выбор жильцы должны будут сделать до конца апреля 2014 года. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников жилья. Независимо от способа формирования фонда капитального ремонта дома, вносимые жильцами средства могут расходоваться исключительно на проведение капремонта.

Обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт

Действующее жилищное законодательство исходит из того, что затраты на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должны определяться индивидуально для каждого дома. Законом Калининградской области будет установлен минимальный размер ежемесячных отчислений. Собственники в свою очередь могут увеличить размер взносов для того, чтобы ускорить сроки проведения капитального ремонта.

С проектом закона Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области», а также с другими материалами можно ознакомиться на сайте Министерства ЖКХ и ТЭК.


Теги: капремонт, общественный Совет, Общественная палата, Федосеев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области