Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:52:22 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63163/

Ассоциация «Радор» обсудила с калининградскими дорожниками проблемы создания муниципальных дорожных фондов

01.08.2013 18:20

Ассоциация «Радор» обсудила с калининградскими дорожниками проблемы создания муниципальных дорожных фондов

В совещании, которое прошло в четверг, 1 августа, приняли участие генеральный директор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, и.о. министр развития инфраструктуры Алексей Клюнеев, представители ведомств и организаций, занимающихся дорожным хозяйством, руководители администраций муниципальных образований. 

Главной темой обсуждения стало предстоящее с 1 января 2014 года создание муниципальных дорожных фондов, куда будут отчисляться 10 % из дорожных фондов субъектов. Это решение было принято на федеральном уровне и призвано помочь муниципалитетам ремонтировать и содержать дороги в нормативном состоянии.

Игорь Старыгин сообщил, что ассоциация «Радор» сейчас собирает предложения из регионов для того, чтобы процесс создания муниципальных дорожных фондов не стал обременительным и пошел на пользу районам, городам и поселкам. Представители городских и районных администраций озвучили проблемы, с которыми сталкиваются практически все муниципалитеты страны, отметил Игорь Старыгин. В первую очередь – это то, что большинство муниципальных дорог не оформлены должным образом, а значит, на них не могут направляться средства дорожных фондов. Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Сергей Лютаревич считает, что при создании местных дорожных фондов необходим переходный период для того, чтобы оформить дороги. По его словам, на это потребуются значительные средства и не один год. Кроме того, участники совещания считают, что дорожные фонды должны создаваться в районах и городских поселениях, так как в этой сфере есть дефицит квалифицированных специалистов. Игорь Старыгин сообщил, что Ассоциация готовит соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

На заседании также обсудили ход выполнения поручения Президента РФ по удвоению к 2020 году количества строящихся новых дорог. Гендиректор «РАДОРа» сообщил, что необходимые средства имеются на федеральные трассы, сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос выделения субсидий на строительство дорог регионального значения.

Алексей Клюнеев заверил, что областное правительство готово выделять муниципалитетам 10 % из областного дорожного фонда, который пополняется за счет акцизов на топливо и транспортного налога. Он также акцентировал внимание на том, что в текущем году на строительство и ремонт автомобильных дорог региона выделяется свыше 4,7 млрд рублей. Беспрецедентная сумма – 200 млн рублей в этом году по распоряжению губернатора направляется на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог центральной части городских поселений Калининградской области. Эти мероприятия проводятся в рамках целевой областной программы, рассчитанной до 2021 года. В списке практически все муниципальные образования региона.

Для справки

Ассоциация "РАДОР"(основана в 1993 году) - независимая, некоммерческая, профессиональная организация, объединяющая на добровольных началах территориальные органы управления автомобильными дорогами общего пользования субъектов Российской Федерации.

Сегодня Ассоциация "РАДОР" насчитывает 77 действительных и 16 ассоциированных членов, объединяя дорожников более чем 90 % территории Российской Федерации.

Основные цели организации:

  • Отстаивание интересов территориальных органов управления автомобильными дорогами в органах исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  • Содействие повышению качества законодательных актов в отношении автомобильных дорог общего пользования, принципов управления ими, порядка формирования и использования средств для финансирования дорожного хозяйства.
  • Оказание необходимого координационного, консультационного, методического и организационного содействия, юридической помощи членам Ассоциации при решении задач управления сетью автомобильных дорог территории. 

Теги: дороги, дорожный фонд, РАДОР, строительство, Клюнеев, Старыгин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области