Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:50:18 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63155/

В Калининградской области организуют подготовку собственных реставраторов

01.08.2013 10:44

В Калининградской области организуют подготовку собственных реставраторов

Старинные замки, кирхи, военные мемориалы и другие памятники, сохранившиеся на территории Калининградской области, будут восстанавливать местные реставраторы. 

С предложением организовать в регионе профессиональное обучение специалистов, «заточенных» под специфику уникального культурно-исторического наследия региона, выступила заместитель председателя областного правительства Елена Волова на заседании регионального кабинета министров 31 июля.

Такой запрос со стороны общественности существует, и основания для него есть, - считает вице-премьер. Она напомнила, что в Калининградской области имели место случаи недобросовестной работы реставраторов. Ликвидация последствий такой небрежности обходится бюджету дополнительными расходами. Но главное - наносит непоправимый или с большим трудом ликвидируемый ущерб памятнику. Между тем, не всегда можно изучить опыт и профессиональную репутацию сторонних специалистов, проконтролировать их работу или привлечь к ответственности.

Еще один немаловажный, по мнению вице-премьера, фактор для работы с объектами культурно-исторического наследия – знание местной специфики, общение с профильным экспертным сообществом региона. «Множество важных деталей, например, какие работы производились на объекте неофициально, зачастую может знать только местный специалист, что называется, погруженный в тему», - отметила Елена Волова.

В качестве успешного примера создания в области практически с нуля целого образовательного направления Елена Волова привела подготовку специалистов для янтарной отрасли. Еще два года назад губернатор Николай Цуканов предложил готовить мастеров по работе с солнечным камнем на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Правительство области помогло оснастить мастерские современным оборудованием, организовать стажировки будущих янтарщиков, в том числе, за рубежом. Как результат, второй выпуск «янтарных» специальностей техникума – а это около 30 ювелиров и дизайнеров в год, - стопроцентно востребован калининградскими предприятиями отрасли. В будущем учебном году их набор увеличат вдвое.

Как сообщила руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева, в регионе был опыт подготовки для реставрационных работ мастеров технических специальностей – каменщиков, штукатуров- на базе градостроительного колледжа. На стадии предварительного обсуждения – организация магистратуры в БФУ им. И.Канта. Исторический факультет федерального университета мог бы готовить управленцев реставрационного дела.

Губернатор Николай Цуканов поддержал предложение своего заместителя и поручил детально проработать формат такого проекта со специалистами.

«Я думаю, что ситуация назрела. Давайте начнем подготовку такого проекта. Очевидно, что это займет не один год, потребует привлечения авторитетных педагогов, - прокомментировал он инициативу Елены Воловой. – Мы не отказываемся от сотрудничества с ведущими российскими мастерами и будем приглашать, например, реставраторов из Санкт-Петербурга. Но готовить своих профессионалов важно и нужно», - заявил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Волова, Копцева, реставраторы, культурно-историческое наследие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области