Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:31:02 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63148/

Николай Цуканов: На острове Октябрьский вокруг стадиона будет сформирован новый современный городской микрорайон

31.07.2013 18:10

Николай Цуканов: На острове Октябрьский вокруг стадиона будет сформирован новый современный городской микрорайон

В среду, 31 июля, губернатор Николай Цуканов принял участие в пресс-конференции о подготовке Калининградской области к проведению этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Журналистам впервые был представлен детальный макет стадиона. Обсуждалось перспективное развитие центра Калининграда в связи с возведением масштабного объекта чемпионата.

Подготовка Калининградской области к ЧМ-2018 началась сразу после того, как в сентябре прошлого года ФИФА утвердила окончательный список российских регионов, в которых будут проходить игры чемпионата. В октябре был объявлен конкурс на разработку проекта стадиона. В декабре победителем конкурса было признано российское «Научно-производственное объединение «Мостовик» из Омска. Местом строительства главной спортивной арены области был выбран остров Октябрьский. Весной заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и министр спорта РФ Виталий Мутко во время визитов в регион назвали площадку для строительства оптимальной.

Открывая пресс-конференцию, губернатор Николай Цуканов сообщил, что «на сегодня инженерно-геодезические, гидрометеорологические, экологические изыскания выполнены на 100%». «При организации и осуществлении предпроектных проработок по вопросу развития территории острова Октябрьский за основу была принята концепция формирования вокруг стадиона нового современного городского микрорайона. Данный подход полностью соответствует базовому требованию ФИФА – созданию положительного наследия Чемпионата мира по футболу», - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что в мае создано агентство по подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018. Агентство будет обеспечивать деятельность Оргкомитета по подготовке и проведению на территории области игр чемпионата.

«Принимать у себя матчи Чемпионата мира по футболу – это не только большая честь, но и большая ответственность для областного правительства, для муниципалитетов, для всех тех, кто задействован в организации спортивного мероприятия такого уровня», - подчеркнул Николай Цуканов.

В рамках пресс-конференции состоялась презентация детального макета стадиона, вместимостью 45 тысяч мест. «За аналог был взят опыт создания Эсприт Арены в Дюссельдорфе, которая является одним из образцов многофункциональных центров на базе футбольных стадионов», - рассказал главный архитектор проекта Евгений Вдовин. По словам другого представителя ООО «НПО «Мостовик» Андрея Устинова, при проектировании соблюдены все требования, обеспечивающие безопасность и надежность сооружения. Продумано рациональное и эффективное использование средств при подготовке территории и реализации самого проекта.

«Принимая во внимание ограниченность средств, которые могут быть направлены на модернизацию центральной части города, планируется три этапа развития территории, - рассказал заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов. – Первый этап предусматривает застройку участка земли, прилегающего к стадиону, обустройство парковок для транспорта, освоение набережной. На втором и третьем этапах запланировано строительство внутренних каналов, берегоукрепительных сооружений, пешеходного моста».

Проектом развития транспортной инфраструктуры острова к 2018 году предполагается строительство съездов с действующего эстакадного моста на территорию острова, а также строительство восточной эстакады, чтобы после массовых мероприятий потоки людей могли двигаться в разных направлениях, не создавая пробок.

Развитие территории острова продолжится после Чемпионата, подчеркнул еще раз губернатор Николай Цуканов. В Калининграде появляется абсолютно новый микрорайон, который будет застраиваться, исходя из современных требований, и самое главное – потребностей горожан.

«Чемпионат мира важен для нашего региона не только в отношении развития спорта, но и в целом для экономики области. Другой такой уникальной возможности для развития инфраструктуры, экономики, модернизации всего нашего региона просто могло и не быть»,- сказал Николай Цуканов. 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Теги: стадион, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области