Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:03:25 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63096/

Вероника Карташова: «Изменения в порядок оказания химиотерапевтической помощи внесены в интересах здоровья пациентов»

29.07.2013 14:56

Вероника Карташова: «Изменения в порядок оказания химиотерапевтической помощи внесены в интересах здоровья пациентов»

Химиотерапевтическое отделение Областной клинической больницы с июля увеличено на 15 коек. На оплату стационарных услуг ему выделено дополнительно 30 млн рублей в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Как пояснила и.о. регионального министра здравоохранения Вероника Карташова, увеличение объемов стационарных услуг связано с некоторыми изменениями, которые внесены в порядок оказания химиотерапевтической помощи населению области, чтобы привести его в соответствие с требованиями федеральных стандартов. По словам и.о. министра, до сих пор некоторые требования, предписывающие введение определенных препаратов только в условиях стационара и под наблюдением медицинских работников, в Калининградской области не исполнялись.

Вероника Карташова подчеркнула, что строгое следование нормативам необходимо прежде всего в интересах здоровья пациентов: «В инструкциях по применению ряда препаратов однозначно указывается, что они должны вводиться только специально обученным персоналом, при этом в ряде случаев требуется контроль биохимических показателей крови, инструкции предписывают держать наготове все необходимое для проведения реанимационных мероприятий. Между тем, прежде лекарства просто выдавались на руки пациентам, а значит, не было контроля за тем, как они применяются».

Что касается нетранспортабельных больных, которые не находятся в стационаре, то их лечение химиопрепаратами может быть организовано на дому приходящими медицинскими работниками тех лечебно-профилактических учреждений, к которым пациенты прикреплены.

Тактику и стратегию лечения каждого конкретного пациента, как и прежде, определяет лечащий врач, который при необходимости выпишет лекарство амбулаторно или направление в стационар для прохождения химиотерапии.

Вероника Карташова сообщила, что губернатором дополнительно выделено 50 млн рублей для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, в настоящее время проводятся торги по закупке лекарств.

Также и.о. министра напомнила: для повышения эффективности медицинской помощи онкологическим больным Государственной программой развития Калининградской области до 2020 года предусмотрено создание в регионе современного онкологического центра, к строительству которого планируется приступить уже в следующем году.


Теги: здравоохранение, химиотерапия, Вероника Карташова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области