Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:50:09 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63037/

Николай Цуканов: «Упрощение таможенных процедур для калининградских янтарщиков – результат совместной работы бизнеса и власти»

26.07.2013 21:38

Николай Цуканов: «Упрощение таможенных процедур для калининградских янтарщиков – результат совместной работы бизнеса и власти»

В янтарной отрасли никогда не было такой слаженной работы предпринимателей, органов власти, правоохранительных и таможенных структур, как в последние два года.

Начало упрощенного таможенного оформления продукции калининградских янтарщиков - это результат подобного конструктивного взаимодействия. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов на состоявшейся 26 июля встрече с руководителями предприятий отрасли, калининградской областной таможни и правоохранительных органов. 

Напомним, на этой неделе в Калининградской области начался эксперимент по упрощенному порядку таможенного контроля при перемещении янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Янтарщиков освободили от затратной - по времени и финансам, - обязанности предоставлять документы по экспертизе и сертификации этой категории продукции при её вывозе из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза. Принятия такого решения региональные власти добивались с 2010 года.

Губернатор напомнил, что снятие барьеров на перемещение продукции калининградских предпринимателей на остальную территорию России и стран Таможенного союза было одним из ключевых требований президентского поручения о развитии янтарной отрасли. «2012-й стал первым годом, когда объем вывоза янтаря-сырца из Калининградской области за границу прекратился и составил 50% от объема добычи. Рост объёмов производства и оборота ювелирных изделий в прошлом году составил порядка 35%. Эти сигналы я непосредственно связываю с президентским поручением и комплексным подходом к решению проблем янтарной отрасли», - заявил Николай Цуканов.

Участники встречи отметили беспрецедентный характер принятого решения, назвав его эпохальным для отрасли. Обращаясь к губернатору, глава общественной организации «Янтарный союз» Василий Симонов напомнил, что несколько лет назад Николай Цуканов обещал добиться упрощения таможенных процедур для янтарщиков. «Спасибо, что довели это дело до конца», - заявил он.

Василий Симонов отметил, что защита интересов янтарной отрасли за последние два года вышла на качественно иной уровень. «Вся проблема в том, что в администрации области не было специалиста, который бы досконально знал наши проблемы. Раньше всё заканчивалось тем, что бумагу спускали чиновнику, и на этом все попытки достучаться до властей глохли. Сейчас у вас хорошая команда, с которой мы говорим на одном профессиональном языке», - заявил он.

По мнению Василия Симонова, упрощение таможенных процедур станет импульсом для развития янтарного бизнеса и продвижения янтарной продукции за пределами региона. «В пробирной инспекции, работающей с драгметаллами, официально зарегистрировано 211 предприятий. В Торгово-промышленной палате, которая оформляет вывоз, 5-7 компаний. Для остальных такая административная нагрузка была не под силу, и янтарщики были вынуждены сами искать пути для реализации продукции. Теперь дорога отрыта. Даже начинающий предприниматель, который делает янтарные фигурки, например, у себя в гараже, торгует янтарными сувенирами на курортах, может вывозить свою продукцию на ярмарки», - поделился мнением глава «Янтарного союза».

В калининградской областной таможне считают, что успех эксперимента будет зависеть от слаженности действий всех его участников. «Мы положительно относимся к новому порядку, тем более, что теперь по определенным моментам он значительно упрощает работу таможни. Но грамотно и профессионально его должны выполнять все заинтересованные стороны. От бизнеса мы ожидаем добросовестного выполнения новых требований», - заявил исполняющий обязанности начальника Калининградской областной таможни Сергей Семашко.

По просьбе калининградских предпринимателей руководство областной таможни откроет горячую линию для оперативного решения возможных проблем, возникающих при оформлении янтаря. Губернатор попросил обеспечить наличие исчерпывающей информации о новом формате таможенного сопровождения продукции янтарщиков на каждом таможенном посту в области.

«Мы будем стремиться к ликвидации всех существующих барьеров, препятствующих развитию стратегически важной для региона отрасли. Ситуация с янтарем - это пример того, как административные препоны сдерживают развитие эксклавной экономики. Ведь по сути янтарщики перемещают свою продукцию с территории России на её же территорию. Но, в отличие от своих коллег из «большой» России, изначально несут обременение дополнительных издержек, связанных с таможенным оформлением и транспортировкой товара. Эти факторы существенно снижают конкурентоспособность и развитие отрасли, которая должна стать брендом нашего региона, катализатором развития туризма, малого и среднего бизнеса», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:

В августе 2012 году по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию янтарной отрасли России. Предложения регионального правительства, согласованные с янтарщиками, легли в основу целого ряда законодательных инициатив и составили основу Стратегии развития отрасли.

Областные власти полагают, что комплексные меры по развитию отрасли - законодательные решения, повышение доступности к сырью калининградских янтарщиков, модернизация добывающего оборудования, - позволят довести долю переработки янтаря внутри региона до 90%. Губернатор Николай Цуканов настаивает на введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, чтобы обеспечить местных мастеров сырьем поделочных фракций. В настоящее время объем такого янтаря сегодня оценивается на уровне 70-78 тонн в год и все они, считает глава региона, могут быть обработаны внутри Калининградской области. Мощности сделать это позволяют уже сегодня: объем внутренней переработки оценивается в 100 тон с учетом нелегального сырья.

Первые результаты работы по поручению президента появились уже в 2013 году. В частности, региональные власти добились включения в Кодекс об административных правонарушениях дополнений, усиливающие ответственность за незаконную добычу янтаря. Соответствующий закон президент РФ подписал в феврале этого года. Теперь черные копатели не только платят штраф, но также лишаются орудий незаконной добычи, будь это простая лопата или дорогостоящий экскаватор.

С мая 2013 года девять территорий с месторождениями или проявлениями солнечного камня получили статус особо охраняемых природных зон. Таким образом, правительство области обеспечило дополнительную защиту залежей янтаря на время, пока будет принято решение об их разработке или дальнейшей консервации. Штраф за незаконную добычу янтаря на таких участках может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

По данным органов государственной статистики и Западной государственной инспекции пробирного надзора рост объёмов производства и оборота ювелирных изделий в 2012 году в отношении 2011 года составил порядка 35%. За 2012 год образовалось 31 предприятие в сфере производства изделий из янтаря и ювелирных изделий. По мнению Николая Цуканова, именно комплексный подход к решению проблем, от добычи и реализации сырья до образовательных программ, позволил достичь положительных результатов, в том числе в увеличении объёмов выпускаемой продукции отечественными производителями. К примеру 2012 год стал первым годом когда объем вывоза сырья за границу прекратился и составил 50% от объема добычи.

Губернатор области Николай Цуканов заручился поддержкой сенаторов в решении проблем янтарной отрасли. В апреле этого года эта тема обсуждалась во время Дней Калининградской области в Совете Федерации и на встрече главы региона с Валентиной Матвиенко.

Также правительство области реализует комплекс мер в сфере подготовки кадров для янтарной отрасли и развития выставочной деятельности. Организована подготовка специалистов по обработке янтаря на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Масштабный проект при поддержке региональных властей запускает Музей янтаря – его новый филиал разместится в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Здесь планируют воссоздать янтарный кабинет прусского короля Фридриха Первого и построить «Янтарную комнату 21 века».

По оценкам правительства Калининградской области, реализация мер по развитию добычи и переработки янтаря, развитие образовательного и культурно-исторического сектора отрасли помогут создать в регионе в ближайшие 5-7 лет не менее 4,5 новых рабочих мест. Прогнозируется рост объемов реализации продукции в 6 раз: с 830 млн. до 5 млрд рублей, поступлений налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней в 9 раз: с 90 млн. рублей до 800 млн. рублей. Планируется постепенно снизить уровень экспорта необработанного янтарного сырья: до 50 тонн в год, что в восемь раз меньше нынешних объемов.

               

Теги: Цуканов, Симонов, Семашко, янтарная отрасль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области