Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:29:01 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63033/

Законопроект об упрощенном таможенном оформлении продукции калининградских янтарщиков может быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии

26.07.2013 21:20

Законопроект об упрощенном таможенном оформлении продукции калининградских янтарщиков может быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии

Законопроект, утверждающий упрощенный порядок таможенного контроля при перемещении янтарной продукции из Калининградской области на территорию «большой» России, может быть рассмотрен в ходе предстоящей осенней сессии Госдумы.

Такое мнение высказал губернатор области Николай Цуканов. 

Комментируя стартовавший на этой неделе эксперимент по упрощенному таможенному оформлению ряда категорий товаров калининградских янтарщиков, он сообщил, что региональные власти будут добиваться законодательного утверждения такого порядка на постоянной основе.

По словам губернатора, правительство области продолжит работу по расширению номенклатуры продукции, попадающей под действие нового порядка таможенного оформления. Сейчас он распространяется на янтарь-сырец, изделия из янтаря и драгметаллы.

«Появление такого ведомственного акта в отрасли ожидали последние несколько лет. Это знаковое событие. Но мы заинтересованы в том, чтобы эксперимент и временные правила были закреплены законодательно и применялись на территории Калининградской области постоянно. Такой законопроект, регулирующий перемещения между территорией Калининградской области и остальной территорией РФ продукции с содержанием янтаря и ювелирных изделий, согласован с Федеральной таможенной службой и проходит согласование. К его продвижению в российском парламенте присоединятся депутаты Госдумы от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина. Мы надеемся, что эта законодательная инициатива войдет в повестку осенней сессии Госдумы и будет одобрена», - заявил Николай Цуканов.

Губернатор пояснил, что речь идет о внесении изменений в 16-й федеральный закон об Особой экономической зоне в Калининградской области.

«К этому времени уже появятся первые результаты эксперимента. В итоговой редакции законопроекта должны быть учтены все категории продукции и условия работы янтарной отрасли. В том числе, сняты правовые ограничения, которые помешали таможенным органам существенно расширить перечень продукции, попадающей под действие нового порядка в рамках текущего эксперимента», - сообщил глава региона.

Напомним, приказом Федеральной таможенной службы №1357 с 23 июля 2013 года на территории Калининградской области стартовал эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношение перемещения янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Новый порядок исключает обязанность предоставления документов по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе продукции. При этом таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам – товаро-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ.


Теги: Чемакин, янтарь, янтарняа отрасль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области