Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:13:42 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/63020/

С начала года в регионе возвращено в оборот более 19,5 тыс. га сельхозугодий

26.07.2013 16:55

С начала года в регионе возвращено в оборот более 19,5 тыс. га сельхозугодий

По информации первого заместителя министра сельского хозяйства области Михаила Хованского, с начала года в оборот введено 19,6 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

При этом в плане на этот год – вовлечь в оборот 20 тыс. га. Такие данные Михаил Хованский озвучил 26 июля на оперативном совещании регионального правительства.

План ввода в оборот неиспользуемых сельхозугодий на сегодняшний день уже выполнили шесть муниципалитетов: Багратионовский, Гусевский, Зеленоградский, Неманский, Озерский и Правдинский районы. Близки к выполнению плана Славский и Черняховский районы. Низкий темп работ отмечается в Гвардейском и Полесском районах: здесь план по воду земель выполнен на 40 и 30% соответственно. При этом в Полесском, а также Краснознаменском и Озерском районах наметилось уменьшение объема вводимых земель по сравнению с 2012 годом. Губернатор Николай Цуканов поинтересовался у глав, с чем это связано. Так, в Гвардейском районе глава администрации муниципалитета Александр Торба основным резервом назвал сельхозземли регионального УФСИН. Он сообщил, что в районе есть сельхозпроизводители, готовые обрабатывать землю, и сейчас муниципальные власти прорабатывают вопрос ввода этих участков в оборот. Между тем, Николай Цуканов отметил, что договоренность о готовности передать землю с управлением федеральной службы исполнения наказаний существует уже два года, служба нуждается в четкой информации, кому земельные участки могут быть переданы в аренду, и поручил главе активизировать взаимодействие с управлением. Руководители Гвардейского, Краснознаменского, Полесского районов пообещали выполнить планы по воду земель в оборот.

Губернатор отметил, что продукция местных аграриев востребована крупными сельхозпредприятиями – в частности, о таких намерениях высказывалось руководство «Содружество-Соя». «Необходимо лишь желание. А у нас в каждом районе есть непаханые поля, которые не видели плуга десятилетиями», - сказал Николай Цуканов. Глава региона обратил внимание на необходимость активизировать земельный контроль, попросил подключиться к этой работе прокуратуру. Кроме того, губернатор поручил минсельхозу объявить выговоры руководителям сельхозуправлений муниципалитетов, где работа по вводу земель в оборот отстает от плана.


Теги: Цуканов, Зарудный, Хованский, сельское хозяйство, село, земля, земельный контроль, ввод в оборот


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области