Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:17:06 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62987/

Губернатор: реконструкция площади в Славке будет завершена, а местные власти должны ответить за бездействие

25.07.2013 12:56

Губернатор: реконструкция площади в Славке будет завершена, а местные власти должны ответить за бездействие

Николай Цуканов в рамках рабочего визита в город Славск 24 июля проконтролировал ход реконструкции городской площади, которая проводится за счет средств областного и местного бюджетов по муниципальной Программе конкретных дел.

Еще в конце 2011 года администрация Славского городского поселения заключила контракт с подрядчиком на проведение работ по реконструкции площади. Согласно контракту, предполагалось уложить тротуарную плитку и сделать подпорные стенки. В целом на реконструкцию в несколько этапов область выделила около 5 млн рублей. Однако выполнение работ затянулось почти на два года. Сомнения губернатора вызвало качество реконструкции и количество выполненных на потраченные деньги работ. «Не вижу на эту сумму работ! Где они?» — обратился Николай Цуканов к главе городского поселения Сергею Давыдову.

Николай Цуканов указал главе городского поселения на обязанность местных властей контролировать ход и качество ремонтных работ. Если условия контракта нарушаются, администрация должна сразу обращаться с исками в суд.

«Комплексное благоустройство центральной части Славска, предусматривающее реконструкцию площади, будет завершено, - сказал губернатор. - Но те, кто своевременно не предъявил претензию подрядчику, ответят по закону. Я обращусь в прокуратуру с просьбой проверить: если глава городского поселения бездействовал, то будет привлечен к ответственности. Также и к подрядчику будут применены санкции. Площадь должна быть достроена».

Глава региона напомнил, что муниципальные программы конкретных дел (ПКД) позволяют властям сельских и городских поселений при небольших вложениях заметно улучшить вид территорий, создать более комфортные условия жизни. Это и обустройство дворовых территорий, парков, контейнерных площадок для вывоза бытовых отходов, и установка детских площадок, ремонт тротуаров. Благодаря программе, в поселениях появляются пешеходные дорожки и освещение там, где их никогда не было. Именно поэтому инициированные губернатором почти три года назад пошаговые программы по благоустройству нашли положительный отклик жителей.

«Программа конкретных дел работает, - сказал Николай Цуканов. - В этом году правительство Калининградской области выделило муниципалитетам 100 миллионов рублей. В следующем году мы готовы увеличить финансирование на эту программу, чтобы благоустроить каждый поселок».

Справка

Третий год подряд по инициативе губернатора Николая Цуканова правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, выделяя средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. Цель программы конкретных дел – создать условия для комфортного проживания граждан. Программы составлены по запросам жителей и согласованны с советами депутатов на местном уровне. ПКД – один из механизмов реализации политики губернатора «от центра к окраинам».

В 2013 году финансирование из регионального бюджета на все 88 муниципальных образования составляет 100 миллионов рублей на ПКД, которые по решению губернатора области выделены из резервного фонда правительства. Как и раньше, денежные средства выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования, в зависимости от статуса муниципального образования: сельским поселениям в соотношении 80% из областного бюджета и 20% - из местного; городским поселениям – 70% из областного и 30 %– из местного; городским округам – 60% на 40%, с учетом численности населения.

В Славском муниципальном районе в прошлом году в рамках ПКД выполнено 40 мероприятий по благоустройству. При этом сумма дотации из областного бюджета составила 6 млн 100 тысяч рублей. В 2013 году в рамках программы конкретных дел администрация городского поселения изготовила смету на капитальный ремонт центральной площади (III очередь - обустройство подпорных стенок, укладка тротуарной плитки) на сумму почти 900 тысяч рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика.


Теги: Славск, Цуканов, программа конкретных дел, благоустройство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области