Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:20:36 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62980/

Николай Цуканов: мобильный центр здоровья позволит обследовать жителей отдаленных поселков

25.07.2013 11:50

Николай Цуканов: мобильный центр здоровья позволит обследовать жителей отдаленных поселков

Губернатор Николай Цуканов 24 июля в ходе рабочего визита в Славский муниципальный район осмотрел районную больницу и новую передвижную амбулаторию, недавно приобретенную правительством области в рамках региональной программы модернизации здравоохранения.

Передвижная амбулатория, или Мобильный центр здоровья для медицинских осмотров населения – это автобус ПАЗ, оснащенный оборудованием стоимостью 6 млн рублей. Оборудование позволяет быстро сделать анализ крови, обследования сердца, легких, измерить внутриглазное давление. Это первая передвижная амбулатория в Калининградской области. В России таких специализированных автобусов всего 500.

Николай Цуканов лично убедился в том, что работа оборудования отлажена: в день презентации Мобильного центра здоровья в Славске прошли обследование несколько десятков человек.

«Передвижная амбулатория будет, прежде всего, обслуживать сельские населенные пункты, отдаленные поселки, откуда жителям сложно доехать к врачам в поликлинику, - сказал губернатор. – Это позволит своевременно выявлять заболевания на ранней стадии. Так и должна работать современная медицина. В этом году мы также приобретем передвижную стоматологию и займемся санацией детей в сельской местности. Планируем позже приобрести несколько таких машин».

Мобильный центр с бригадой медиков начнет выезжать в отдаленные населенные пункты области по графику, который будет доведен до населения. По результатам проведенных обследований жителям области будут выдаваться рекомендации по ведению здорового образа жизни, а при необходимости – дальнейшему обращению к специалистам.

Глава региона осмотрел также Славскую районную больницу, побеседовал и с врачами, и с пациентами. Жители района отметили произошедшие за последние два с половиной года изменения: отремонтированы первый этаж лечебного корпуса и поликлиническое отделение. По региональной программе модернизации здравоохранения капитальный ремонт был выполнен почти на 8 млн рублей. Кроме того, появилось новое медицинское оборудование, в том числе: рентген-диагностический комплекс (стоимостью около 14 млн. рублей), маммограф, два УЗИ аппарата, электрокардиограф. Это позволило значительно улучшить диагностику заболеваний и обследование пациентов.

Как отметила главный врач Славской районной больницы Лилия Шишлянникова, проблемы в здравоохранении еще остаются, но они решаемы. Предстоит завершить капитальный ремонт поликлиники, отремонтировать кровлю больницы и фасад. Однако главная проблема, как и в целом по региону – нехватка медицинских кадров. Сегодня в районе работает 220 медицинских работников (из них 26 врачей). Укомплектованность кадрами врачей составляет 60%, средними медицинскими работниками 80%. При этом средний возраст врачей – 55 лет.

«Районные и городские власти должны создать условия для привлечения молодых специалистов, прежде всего, предоставляя им жильё», - обратился глава региона к главе администрации района Сергею Артюхову. Губернатор поручил местным властям выделить служебное жилье молодому специалисту – врачу-рентгенологу Ксении Борисовой, которая в этом году приехала работать в Славск после окончания Смоленской медицинской академии.

Николай Цуканов также побывал в районной поликлинике, фасад которой необходимо отремонтировать. Средства для этого область выделит. «При условии, что в поликлинике будут созданы условия для записи к врачу по интернету. Это избавит пациентов от необходимости стоять в очереди за талоном к врачу», - сказал губернатор. К слову, такую работу уже начали проводить в славской поликлинике: подведена оптико-волоконная сеть к зданию, поступили 16 рабочих станций и 7 принтеров, сервер для оборудования, заключен договор на приобретение операционных систем для компьютеров. А пока на прием к узким специалистам можно предварительно записаться по телефону или воспользовавшись электронной почтой.

«Мы должны каждому жителю дать качественную медицинскую помощь», - подчеркнул Николай Цуканов.

Справка

В соответствии с региональной программой модернизации здравоохранения в Славском муниципальном районе приобретено 45 единиц медоборудования на сумму 19,5 млн. рублей. Сегодня в районе работает 21 ФАП. В 2013 году планируется строительство двух модульных ФАПов: в пос. Вишнёвка и пос. Придорожное.

               

Теги: здравоохранение, Славск, Цуканов, Мобильный Центр здоровья, передвижная амбулатория, Центр медицинской профилактики


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области