Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:45:48 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62918/

Сергей Булычев проверил, как реализуется программа конкретных дел в Мамоновском городском округе

19.07.2013 19:24

Сергей Булычев проверил, как реализуется программа конкретных дел в Мамоновском городском округе

В пятницу, 19 июля, министр по муниципальному развитию и внутренней политике области Сергей Булычев по поручению губернатора побывал в Мамоновском городском округе. Он осмотрел объекты, которые в этом году включены в муниципальную программу конкретных дел по благоустройству (ПКД).

Мамоновский городской округ один из первых в прошлом году завершил все запланированные по программе конкретных дел работы. Поэтому в этом году решением губернатора Николая Цуканова из областного бюджета муниципалитету на реализацию программы выделено 4 млн 300 тысяч рублей. «Всего запланировано работ на общую сумму около 6 млн рублей, - рассказал глава муниципалитета Алексей Заливатский. - До конца лета все работы будут завершены».

Сергей Булычев побывал на нескольких объектах ПКД. Министр отметил эффективную политику местных властей, которые при помощи программы в комплексе решают точечные проблемы городского округа. Например, комплексно благоустраивается двор на пересечении улиц Михалицына и Пограничной, в котором, по словам жителей, прежде были только ямы и лужи. В прошлом году отремонтировали дом, в этом – решили навести порядок вокруг дома. Сегодня по программе конкретных дел приступили к благоустройству двора, в котором будут предусмотрены места и для отдыха жителей, и для автопарковок.

В рамках ПКД в городе начались работы по устройству дорожки для пешеходов по ул. Лесной, тротуара по ул. Жабинского. Раньше на этих улицах не было предусмотрено пешеходных зон. Люди ходили по проезжей части, подвергая риску свои жизни.

Во время визита в Мамоново Сергей Булычев также зашел в городской парк, который появился на месте свалки два года назад, благодаря программе конкретных дел. Сегодня парк стал местом притяжения жителей и туристов. Здесь есть аллея знаменитостей, побывавших в этом городе, лодочная станция, спортивная и детская площадки. В нынешнем году в парке по той же программе появится скейт-площадка для молодежи. Рядом с парком в рамках программы конкретных дел благоустраивается площадка мемориального комплекса. Осматривая объекты ПКД, министр пообщался с рабочими, а также с жителями Мамоново, которые прогуливались в парке. Поинтересовался, как оценивают горожане деятельность местной власти в сфере благоустройства. В ответ - услышал положительные отклики.

«Мы участвуем по максимуму во всех областных программах, - сказал Алексей Заливатский. - Например, в городском парке установлены барельефы в результате участия муниципалитета в конкурсе областного министерства по туризму. Сегодня мы вошли в программу по установке указателей в городе. За счет средств местного бюджета этой работы не осилить. Когда область помогает – это дает заметные улучшения жизни в городе».

Запрос на выполнение мероприятий по благоустройству муниципальная власть получает на приемах граждан, на сходах… Исходя из пожеланий жителей формируется программа конкретных дел.

«Считаю, что это народная программа, которая имеет результат только при активном участии жителей», - подчеркнул Сергей Булычев.

Министр сообщил, что по решению губернатора программа будет продолжена в 2014 году, так как от жителей поступает много положительных отзывов. Более того, рассматривается возможность увеличения в будущем средств на реализацию программы в муниципальных образованиях.

Справка

Третий год подряд по инициативе губернатора Николая Цуканова правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, выделяя средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. Цель программы конкретных дел – создать условия для комфортного проживания граждан. Программы составлены по запросам жителей и согласованны с советами депутатов на местном уровне. ПКД – один из механизмов реализации политики губернатора «от центра к окраинам».

В 2013 году финансирование из регионального бюджета на все 88 муниципальных образования составляет 100 миллионов рублей на ПКД, которые по решению губернатора области выделены из резервного фонда правительства. Как и раньше, денежные средства выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования, в зависимости от статуса муниципального образования: сельским поселениям в соотношении 80% из областного бюджета и 20% - из местного; городским поселениям – 70% из областного и 30 %– из местного; городским округам – 60% на 40%, с учетом численности населения.


Теги: Булычев, программа конкретных дел, благоустройство, муниципалитеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области