Материал распечатан: 08.12.2016 г. 12:00:44 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62899/

Ремонт 4 детских садов, переданных Калининграду военным ведомством, планируется завершить к сентябрю

19.07.2013 14:17

Ремонт 4 детских садов, переданных Калининграду военным ведомством, планируется завершить к сентябрю

Министр образования области Светлана Трусенёва проверила ход ремонтных работ в четырех детских садах, переданных Министерством обороны городу Калининграду.

Рабочая поездка министра состоялась в рамках реализации «Дорожной карты» по ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения и контролем за исполнением региональной программы «Строительство, ремонт и реконструкция объектов дошкольного образования», принятой правительством Калининградской области в 2012 году.

Светлана Трусенёва побывала в детских садах №8, №88, №109, №123. Во всех дошкольных образовательных учреждениях потребовались серьезные ремонтные работы, чтобы привести их в соответствие с требованиями противопожарной безопасности и санитарными нормами. Обустраиваются запасные выходы и пути эвакуации, ремонтируются помещения для размещения групп, производится замена деревянных оконных блоков и дверей. Для того, чтобы привести в порядок переданные военными садики, губернатором выделено Калининграду без малого 13 миллионов рублей.

Особая ситуация сложилась с детским садом №8. Здесь работы производятся с учетом сохранения уникального облика довоенного здания, в котором располагается детское учреждение.

- Во всех садиках будут созданы новые, дополнительные группы, что очень важно, так как в шаговой доступности других дошкольных образовательных учреждений в этих микрорайонах нет, - подчеркнула Светлана Трусенёва. – Все ремонтные работы будут завершены к началу учебного года. Особенно важно, что удалось проводить реконструкцию, не закрывая сады и не переводя ребят в другие образовательные учреждения.

В начале сентября 100 малышей примет и детский сад в поселке Рассвет Гурьевского района, где сегодня также побывала министр образования. Закрытый в 90-е годы, этот садик потребовал капитального ремонта, на который из региональной казны выделено 18 миллионов рублей. Все работы внутри здания завершены, продолжается обустройство территории, расставляются мебель и игрушки.

- Этот детский сад находится в непосредственной близости от Гурьевска, где на сегодня одна из самых больших очередей в дошкольные образовательные учреждения, - сказала Светлана Трусенёва. – Поэтому сюда смогут ходить и городские дети, что позволит сократить очередь.

Справка:

- В целях исполнения Указа Президента РФ№ 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в регионе реализуется областная целевая программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы». Разработан план мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

За 2012 год в Калининградской области введено 1885 новых мест в детских садах. В Калининграде садики пополнились почти полутысячей малышей, сотни новых мест созданы в дошкольных учреждениях Гвардейского, Балтийского, Правдинского районов, других муниципальных образований региона.

В этом году малышей примут 7 новых детских садов в Светлогорске, Пионерском, Светлом, Мамоново и Калининграде. Кроме того, начнется строительство 9 детских садов, ввод которых запланирован на 2014 год.

Строительство новых детских садов не является единственным способом решения проблемы. Введение новых мест происходит также за счет реконструкции и ремонта зданий, использования внутренних резервов уже существующих дошкольных учреждений: это и увеличение наполняемости групп, в соответствии с действующими СанПиНами, и перепрофилирование помещений, и увеличение числа мест в группах кратковременного пребывания, и расширение альтернативных форм предоставления дошкольного образования, в частности, негосударственного сектора в образовании. Баланс между различными формами введения новых мест позволит в случае изменения демографической ситуации рационально использовать помещения в системе дошкольного образования.

С учетом строительства и реконструкции объектов только в областном центре планируется ввести в этом году около 4 тысяч новых мест для дошколят.

В 2016 году правительство Калининградской области не заканчивает принимать меры по обеспечению детей услугами дошкольного образования. В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» в регионе планируется построить 31 новый детский сад.


Теги: Светлана Трусенева, детские сады, военное ведомство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области