Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:49:18 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62846/

Гродненская область готова поставлять в регион сельхозтехнику и участвовать в строительстве объектов госпрограммы

18.07.2013 14:14

Гродненская область готова поставлять в регион сельхозтехнику и участвовать в строительстве объектов госпрограммы

В четверг, 18 июля в правительстве области прошла встреча заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова и профильных министров с заместителем председателя облисполкома Гродненской области Белоруссии Юрием Шулейко.

В составе белорусской делегации - руководители предприятий «Белкард» и «Гродненский стеклозавод». Во встрече также принял участие руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде Василий Горбатенко.

Александр Рольбинов, поприветствовав гостей от имени губернатора, отметил, что Белоруссия для России – надежный и стратегический партнер.

«Регулярные и продуктивные встречи с белорусскими коллегами стали доброй традицией», - сказал заместитель председателя областного правительства. Он напомнил, что в декабре 2012 г. в рамках очередного X заседания российско-белорусского Совета делегация Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым посетила г. Минск с рабочим визитом и встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В апреле 2013 года регион с визитом посетил Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.

«Как результат наших встреч и договоренностей, я хотел бы отметить рост внешнеторгового оборота Калининградской области с Республикой Беларусь по итогам 2012 г. Он составил 178,9 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2011 г. на 41%, в том числе экспорт составил 83,3 млн. долл. США, импорт – 95,6 млн. долл. США», - сообщил Александр Рольбинов. Он акцентировал внимание на том, что есть договоренности губернатора с белорусской стороной об увеличении за 2-3 года взаимного товарооборота в два раза.

Конкретные шаги в этом направлении включены в План мероприятий по сотрудничеству Калининградской области и Республики Беларусь на 2013 год.

Участники встречи уверены, что мощный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества – это подготовка к приему этапа ЧМ-2018 по футболу и реализация Государственной программы развития региона до 2020 года. Юрий Шулейко заявил, что строительные и проектные организации Гродненской области, имеющие богатый опыт в своих отраслях, готовы включиться в эту большую работу.

«Но прежде всего, нам, как сельскохозяйственной территории, важно сотрудничество в агро-промышленном комплексе», - сказал Юрий Шулейко. Он предложил задействовать гродненских мелиораторов в масштабных планах осушения земель Калининградской области, которая будет проводиться в рамках госпрограммы. Кроме того, Гродненская область готова поставлять в регион сельхозтехнику и запчасти к ней.

«Для развития этого направления мы готовы открыть в Калининградской области демонстрационную площадку и организовать сервисное обслуживание. Наша техника не хуже зарубежной», - заявил зам. председателя облисполкома Гродненской области. Первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Михаил Хованский сообщил, что сотрудничество с Белоруссией в сфере сельского хозяйство сейчас активно развивается, и вскоре в Полесский район прибудут два комбайна, собранные на гомельском заводе.

«Если опытные образцы хорошо себя покажут, то можно будет говорить о постоянных поставках сельхозтехники из соседней Республики», - сказал Михаил Хованский. По его словам, в регионе есть потребность в обновлении парка АПК, в том числе в связи с хорошими видами на урожай. По прогнозу областного минсельхоза, при условии благоприятной погоды, в регионе можно собрать 250 тысяч тонн зерновых. Он также сообщил, что по поручению губернатора ежегодно в оборот вводится не менее 10 % земель сельскохозяйственного назначения.


Теги: встреча, делегация, Гомель, экономика, сельское хозяйство, сотрудничество, госпрограмма, Белоруссия, Рольбинов, Хованский, Шулейко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области