Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:23:38 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62834/

Проекты по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области получат федеральную поддержку

17.07.2013 20:19

Проекты по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области получат федеральную поддержку

Благоустройство воинских захоронений в Калининградской области станет основным объектом внимания в региональном блоке общероссийского плана мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Об этом сообщила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.

«В России бои Первой мировой войны проходили только на территории нынешней Калининградской области. Этот факт особо отмечен общероссийским оргкомитетом по подготовке юбилейных мероприятий во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Практически все значимые события, которые пройдут в области в рамках этой памятной даты, реализуются при содействии федерального правительства», - отметила Светлана Кондратьева.

В частности, по ее словам, при поддержке федеральных ведомств планируется установить три памятных знака на местах самых крупных воинских захоронений в калининградских поселках Совхозное, Пушкино и Кубановка.

Министр напомнила, что помимо благоустройства захоронений, в Калининградской области силами Министерства культуры и Министерства обороны России будут реализованы такие проекты, как создание в Гусеве военно-мемориального комплекса истории Первой мировой войны, интерактивного музея Первой мировой войны на базе фортификационного сооружения в Калининградской области, проведение 24-25 августа этого года исторической реконструкции Гумбинненского сражения, а также ряд выставочных проектов.

Справка:

Оргкомитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны был создан распоряжением Председателя Правительства РФ в феврале 2013 года http://government.ru/docs/594 В него вошли представители Минкультуры, МИД, Минкомсвязи, Минобороны, Минобрнауки, Минфина, Минэкономразвития, Росархива, Россотрудничества, Росвоенцентра, палат Федерального Собрания, Общественной палаты, органов исполнительной власти субъектов страны, Российской академии наук, а также представители СМИ и ряда других организаций. В итоговый план основных мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны, вошли более 50 пунктов.

Калининградскую область в оргкомитете представляет губернатор Николай Цуканов.

По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится около тысячи воинских захоронений периода Первой мировой войны. Относительно точно установлено расположение не более ста из них. На официальном государственном учете числится 24 воинских захоронения этих времен. В июне 2013 года завершена экспертиза еще семи таких объектов – то есть трети от поставленных на учёт.

В июне 2013 года Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Минобороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. На встрече с куратором проекта – главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор Николай Цуканов предложил на добровольной основе вовлекать в работу по фиксации захоронений школьников и студентов.

В этом году, в День памяти и скорби 22 июня, Николай Цуканов обратился к главам муниципалитетов с напоминанием об их обязательствах по содержанию воинских захоронений. Губернатор напомнил, что на эти цели в 2013 году в рамках областной инвестиционной программы муниципалитеты получают порядка 8 млн рублей для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии. С учетом смежных мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в текущем году около 11 млн рублей. В тоже время, по мнению Николая Цуканова, работа по благоустройству военно-мемориальных объектов зачастую не требует больших финансовых затрат. «Поддерживать на территории захоронений чистоту, элементарный порядок, привлекать экспертов и общественность к благоустройству территории – это не требует больших затрат, а только человеческого внимания и неравнодушия», - заявил глава региона.

22 июля калининградский губернатор выступил с инициативой проводить на площадке Координационного совета гражданскую экспертизу и общественное обсуждение конкурсов по благоустройству воинских захоронений. Глава региона подчеркнул, что общественный окнтроль необходимо осуществлять на всех этапах реализации таких проектов: от проектирования до хода работ и отчета об их выполнении. 


Теги: Цуканов, Кондратьева, 100-летие, Первая мировая война, воинские захоронения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области