Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:51:36 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62799/

Министерство сельского хозяйства области разработало программу развития овцеводства и козоводства

16.07.2013 11:55

Министерство сельского хозяйства области разработало программу развития овцеводства и козоводства

Под руководством министра сельского хозяйства Владимира Зарудного в правительстве области прошло совещание, посвященное вопросам развития молочного и мясного овцеводства и козоводства на территории региона.

В совещании приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды областной Думы Александр Никулин, руководители управлений сельского хозяйства муниципальных образований, представители сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств.

В своих выступлениях аграрии обозначили основные проблемы, препятствующие развитию данного направления в регионе: отсутствие высокопродуктивных пород и сложности с их приобретением, недостаточное материально-техническое оснащение предприятий, отсутствие цехов по убою и переработке шерсти и шкур, проблемы профилактики и лечения животных.

Численность поголовья мелкого рогатого скота на территории области составляет 82 000 голов и увеличивается на 5-10 % ежегодно. Однако для устойчивого развития этой отрасли животноводства необходимы дополнительные меры по поддержанию сельскохозяйственных предприятий.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный проинформировал участников совещания о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые принимаются региональным правительством для развития овцеводства и козоводства. По поручению губернатора министерством сельского хозяйства разработана целевая программа развития овцеводства и козоводства на 2013-2015 годы. Программа предусматривает поддержку сельхозтоваропроизводителей в приобретении племенного поголовья, кормозаготовительной техники, модернизацию и реконструкцию зданий ферм, субсидии на поддержку предприятий по убою скота и переработке шерсти и шкур. В рамках программы планируется выделение сельхозтоваропроизводителям области государственной помощи в размере 46 млн рублей за три года. В случае согласования проекта на федеральном уровне, программа получит софинансирование. Владимир Зарудный отметил, что овцеводство и козоводство является хорошим решением для малого и среднего бизнеса на селе.

Учитывая, что более половины поголовья мелкого рогатого скота содержится в личных подсобных хозяйствах, участники совещания также приняли решение о необходимости объединения овцеводов и козоводов в отраслевую ассоциацию с целью защиты своих экономических интересов.


Теги: Зарудный, Никулин, сельское хозяйство, животноводство, овцеводство, козоводство, программа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области