Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:27:02 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62792/

Цены на польскую продукцию в калининградских торговых сетях урегулирует конкуренция

16.07.2013 11:13

Цены на польскую продукцию в калининградских торговых сетях урегулирует конкуренция

Во время состоявшегося 15 июля пресс-завтрака с представителями СМИ, министр экономики Анастасия Кузнецова сообщила результаты проведенного по поручению губернатора сравнительного мониторинга розничных цен на продукты питания в Калининградской области, Польше и сопоставимых российских регионах.

По словам министра, анализ показал, что средняя розничная цена в Польше на ряд товаров (колбасы, масло сливочное, сметана, творог и др.) ниже, чем в Калининградской области. В то же время цены в Польше выше, чем в Калининградской области, на яйцо куриное - на 46,9%, сахар - на 25,8%, хлеб ржаной на 61%, пшено – в 2,7 раза.

Мониторинг также показал, что значительную долю продовольственных прилавков в калининградских супермаркетах занимает российская продукция, привезенная в регион из Москвы и других городов страны, а также продукция из Белоруссии. Ассортимент продуктов из Польши в розничных сетях – мясо-молочная группа и овощи. На весь ассортимент такой продукции (за исключением сыров и сосисок «Хот-Дог») цены выше, чем в Польше более чем на 44 %.

Анастасия Кузнецова сообщила, что на увеличение стоимости польских товаров в Калининградской области влияют логистические расходы (5-8%), таможенные пошлины (от 10 до 25%), НДС (10-18%). Торговая надбавка (по информации розничных сетей) на молочную продукцию составляет не более 15%, на хлебо-булочную – не более 15%, на мясо-колбасную - 25-28%. По данным статистики средний сложившийся уровень торговой наценки в 2012 году составил 29,9% к стоимости проданных товаров. Участник пресс-завтрака, замминистра экономики Михаил Городков считает, что высокая цена на польские продукты в калининградских магазинах может быть из-за того, что местные производители и торговые сети закладывают высокий уровень рентабельности. Михаил Городков отметил, что польские и российские цены урегулирует рынок, в случае, если ввоз продуктов питания из Польши частными лицами начнет сказываться на объемах продаж аналогичной продукции в супермаркетах региона.

Проведенный анализ также показал, что, в то же время, цены на многие продукты питания в Калининградской области существенно ниже тех, которые формируются в среднем по России и в отдельных сопоставимых субъектах страны. Дешевле в нашем регионе стоят мясоколбасные изделия, овощи и фрукты, куриные яйца, сахар, соль. Примерно на уровне сравниваемых регионов находятся цены на молочную группу. Вместе с тем, у нас дороже хлебобулочные изделия, мука и макароны. Это говорит о необходимости строительства в Калининградской области производств по переработке зерна, отметил Михаил Городков.


Теги: продукты, цена, мониторинг, сравнение, Польша, рынок, пресс-завтрак, Кузнецова, Городков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области