Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:25:49 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62790/

Анастасия Кузнецова: Предприниматели региона в течение августа смогут внести свои предложения в новую редакцию Закона о Калининградской ОЭЗ

16.07.2013 09:51

Анастасия Кузнецова: Предприниматели региона в течение августа смогут внести свои предложения в новую редакцию Закона о Калининградской ОЭЗ

В понедельник, 15 июля, состоялся пресс-завтрак регионального министра экономики Анастасии Кузнецовой с представителями СМИ.

Во встрече также принял участие заместитель министра экономики Михаил Городков.

Одной из основных тем дискуссии стал ход реализации Государственной программы социально-экономического развития области до 2020 года.

Анастасия Кузнецова сообщила, что сейчас идет совместная работа с Министерством регионального развития РФ и другими федеральными ведомствами по бюджетному обеспечению госпрограммы, начиная с 2014 года.

«На это у нас есть 1,5 месяца. До конца июля нам необходимо откорректировать Федеральную целевую программу на 2014 год с ее продлением до 2020 года», - отметила министр. По ее словам, ФЦП, как составная и одна из главных частей госпрограммы станет ее финансовым механизмом.

Отвечая на вопросы журналистов, Анастасия Кузнецова акцентировала внимание на том, что перед областным правительством

стоят серьезные задачи по обеспечению экономического развития региона с учетом прекращения в 2016 году таможенных преференций ОЭЗ и выполнению Указов Президента России. Поэтому в перечень первоочередных объектов, планируемых к реализации в 2014 году, включены два крупных блока с дополнительным финансированием в размере более 8,7 млрд.руб. В ходе подготовки к 2016 году предлагается поднимать автопром, судостроительный кластер и туризм. В числе мероприятий: развитие инфраструктуры – строительство дорог, объектов канализации и водоснабжения, газификация и берегоукрепление. Кроме того, планируется создание промышленной зоны «Храброво» и IT-парка в Калининграде. Свыше 2,7 млрд. рублей необходимо направить на реализацию Указов Президента в части строительства детских садов, учреждений здравоохранения и объектов коммунального хозяйства.

Анастасия Кузнецова и Михаил Городков рассказали журналистам о ходе работы над мерами правового и государственного регулирования, которая ведется также в рамках реализации госпрограммы развития российского эксклава. К концу июля будет завершен первый этап работы над новой редакцией Закона об Калининградской ОЭЗ, которая по существующему законодательству действует до 2031 года. Среди предложений: уменьшение по приоритетным видам деятельности порога по капитальным инвестициям (сейчас, чтобы стать резидентом ОЭЗ и получить льготы необходимо в течение первых трех лет инвестировать 150 млн рублей); дополнительная поддержка компаний, осуществляющим технико-внедренческую, портовую и туристско-рекреационную деятельность; упрощение таможенного администрирования и визовых процедур; возможность передачи на уровень региона отдельных полномочий в области природопользования, экологической безопасности, владения и распоряжения землей и другие меры. Министр экономики сообщила, что в начале августа подготовленные региональным правительством предложения будут переданы по поручению губернатора на обсуждение представителям деловых кругов региона. В федеральный центр будет направлен документ, составленный с учетом мнения предпринимателей Калининградской области. Напомним, что в ноябре прошлого года по региональной инициативе калининградские депутаты Госдумы Александр Жуков и Наталья Бурыкина внесли на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений в Закон об Калининградской ОЭЗ по неухудшению условий хозяйствования для участников и компенсации дополнительных затрат в случае изменения налогового и таможенного законодательства. Недавно эти поправки были приняты верхней и нижней палатами российского Парламента.


Теги: пресс-завтрак, министерство экономики, государственная программа, развитие, ОЭЗ, ФЦП, Кузнецова, Городкова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области