Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:30:17 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62785/

Губернатор с вице-министром иностранных дел Литвы обсудили вопросы развития судоходства в Куршском заливе

15.07.2013 20:17

Губернатор с вице-министром иностранных дел Литвы обсудили вопросы развития судоходства в Куршском заливе

15 июля губернатор Николай Цуканов, сопредседатель Российско-Литовского Совета встретился в г. Ниде (Литва) с новым сопредседателем этого органа со стороны Литвы. Им назначен вице-министр иностранных дел Литовской Республики Андрюс Кривас.

В ходе встречи стороны обсудили возможность активизации работы Российско-Литовского Совета по всем направлениям взаимодействия. Речь шла о возможности уменьшения времени нахождения в пути калининградских поездов, следующих через Литву на остальную часть России и обратно. Кроме того, стороны рассмотрели возможность развития судоходства по Куршскому заливу в связи с запуском речного пункта пропуска в пос. Рыбачий. Это событие состоялось в июне текущего года.

Николай Цуканов предложил литовскому коллеге более существенно рассмотреть инициативу Калининградской области по совместному развитию туристической инфраструктуры Виштынецкого озера. Такой проект, по мнению главы региона, привлечет и литовских, и российских туристов.

На встрече также достигнута договоренность о том, что очередное 9-е заседание Совета состоится в Литве в 1 квартале будущего года. В прошлом году Совет проходил в Калининграде.

Для справки:

Российско-Литовский Совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литовской Республики образован в соответствии со статьей 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области РФ и регионов Литвы от 29 июня 1999 года. В рамках деятельности Совета обсуждаются и принимаются совместные решения по всему комплексу проблем, связанных с приграничным сотрудничеством. Совет состоит из 9 комиссий: по образованию, культуре, спорту и здравоохранению; комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; по экономическому сотрудничеству, торговле и энергетике; по вопросам работы пунктов пропуска; по сельскому хозяйству; по транспорту; по приграничному сотрудничеству и еврорегионам; по охране окружающей среды; по сотрудничеству правоохранительных органов. Первое заседание Совета состоялось 13-14 июня 2000 года в Вильнюсе. Последнее (восьмое) заседание состоялось 25 апреля минувшего года в Калининграде.

Среди главных вопросов, которые поднимаются советом: улучшение работы погранпереходов с обеих сторон, судоходство в Куршском заливе, совместное участие в программах Евросоюза, направленных на улучшение инфраструктуры приграничных районов, развитие торгово-экономического сотрудничества и туризма.      


Теги: Российско-Литовский Совет, встреча, Нида, Цуканов, Кривас


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области