Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:31:28 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62783/

Конкурсы по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области пройдут гражданскую экспертизу

15.07.2013 15:58

Конкурсы по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области пройдут гражданскую экспертизу

Губернатор Николай Цуканов предложил проводить гражданскую экспертизу конкурсов по благоустройству воинских захоронений. Об этом он заявил, комментируя замечания калининградских волонтёров к техническому заданию объявленного в прошлом месяце тендера стоимостью 471 тыс. рублей на разработку сметной документации для проведения ремонтных работ на девяти воинских захоронениях времен Первой мировой войны в поселке Совхозное Нестеровского района. 

По словам губернатора, он поручил проверить конкурсную документацию по данному заказу и, при наличии оснований, рассмотреть возможность отмены конкурса.

По итогам ревизии и выездной проверки на место захоронений, контрольные органы пришли к выводу, что на данном - предпроектном этапе, параметры заказа не являются окончательными. Разработка сметной документации – первая, но не финальная стадия проекта по благоустройству. По мнению специалистов, такие условия заказа, как, например, установка на могилах воинов православных крестов, могут быть скорректированы или даже отменены по ходу работ, если для этого будут достаточные основания.

В связи с этим, контрольные органы рекомендовали заключить с победителем конкурса дополнительное соглашение, которым обязать его согласовывать все параметры своей работы на захоронениях в Совхозном, на всех этапах не только с заказчиком – госучреждением «НПЦ по охране памятников», - но также с уполномоченным общественным объединением.

Таким образом, отмечается в материалах проверки, обоснованные предложения специалистов и представителей общественности будут внесены и в проектно-сметную документацию, и в окончательный проект выполнения работ.

По мнению Николая Цуканова, таким уполномоченным общественным объединением может стать возглавляемый им Координационный общественный совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Эту организацию учредили в июне этого года представители ведомств, работающих в сфере сохранения культурно-исторического наследия, вузов, калининградские волонтеры и краеведы.

«Предлагаю проводить на Координационном совете открытое, с приглашением СМИ, обсуждение всех этапов тендера. Пусть подрядчик проводит публичную презентацию технического задания, защищает свои предложения, отчитывается о ходе работ и использовании бюджетных средств. В случае с объектом в Совхозном, который вызвал громкий резонанс, такой отчет необходимо провести в кратчайшие сроки», - заявил Николай Цуканов.

«Для нашего региона – единственного в стране, на территории которого проходили бои Первой мировой войны, и ставшего трофеем России в Великой Отечественной войне, такие объекты имеют особое значение. Любые проекты, связанные с работами на воинских захоронениях, незамедлительно привлекают повышенное внимание общественности. Гражданское неравнодушие заслуживает уважения и внимания. В наших общих интересах проводить благоустройство военно-мемориальных объектов открыто, в соответствии с законом, привлекая знания и компетенции не только официальных, но и добровольных экспертов и волонтеров», - заявил Николай Цуканов.

По мнению губернатора, общественно-гражданская экспертиза должна сопровождать все конкурсные процедуры, касающиеся объектов культурного наследия региона, включая кирхи и замки.

«Это не требование закона. Но публичное обсуждение важных для общества решений поможет предотвратить риски проекта, в том числе, коррупционные, усилит ответственность чиновников и подрядчиков, повысит качество конкурсного проекта», - подчеркнул губернатор.

Справка:

По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится около тысячи воинских захоронений периода Первой мировой войны. Относительно точно установлено расположение не более ста из них. На официальном государственном учете числится 24 воинских захоронения этих времен. В июне 2013 года завершена экспертиза еще семи таких объектов – то есть трети от поставленных на учёт.

В июне 2013 года Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Минобороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. На встрече с куратором проекта – главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор Николай Цуканов предложил на добровольной основе вовлекать в работу по фиксации захоронений школьников и студентов.

В этом году, в День памяти и скорби 22 июня, Николай Цуканов обратился к главам муниципалитетов с напоминанием об их обязательствах по содержанию воинских захоронений. Губернатор напомнил, что на эти цели в 2013 году в рамках областной инвестиционной программы муниципалитеты получают порядка 8 млн рублей для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии. С учетом смежных мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в текущем году около 11 млн рублей. В тоже время, по мнению Николая Цуканова, работа по благоустройству военно-мемориальных объектов зачастую не требует больших финансовых затрат. «Поддерживать на территории захоронений чистоту, элементарный порядок, привлекать экспертов и общественность к благоустройству территории – это не требует больших затрат, а только человеческого внимания и неравнодушия», - заявил глава региона.


Теги: Цуканов, захоронения, Первая мировой война, гражданская экспертиза, Совхозное Нестеровский район


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области